雷霆出击丨吉林总队“砺剑2019” 跨区域地震救援演练首战告捷

时间:2019-06-13 07:06:13 来源:吉视网 查看数:

为进一步提升总队综合应急救援机动支队和地震救援专业队伍实战能力,全面检验指挥、作战、保障三大体系建设,强化重特大地震灾害应急救援准备,6月12日,吉林省消防救援总队在四平市山门镇组织开展72小时跨区域地震救援实战拉动演练。总队综合应急救援机动支队和长春、吉林、四平、辽源、松原等支队的地震救援专业队,共320名指战员、60台救援车辆参加演练。

此次演练紧紧围绕 “全灾种、大应急”职能定位,坚持从实战出发和“全过程、全要素”演练原则,采取以综合应急救援机动支队为拳头、支队级地震救援队为增援的协同作战模式,旨在从难从严磨砺地震救援专业队伍,打造全省地震救援尖刀力量体系,全面做好综合应急救援准备。演练灾情假设四平市铁东区山门镇旅游景区附近发生里氏7级地震,位于震中区域的建筑倒塌损毁严重,四平市公共通信网络中断,通往重灾区的主要道路损毁,当地有大量游客无处安置,部分人员仍被埋压或处于失联状态。大型救援车辆和保障车辆只能抵达灾区10公里以外的区域。救援现场只能依靠人力携行装备和72小时个人保障物资进行救援和保障。72小时内无外界补给,无社会增援力量。结合地震灾害实际,现场搭建了20个有人员被困的地震场景,全力呈现出地震救援的艰难、危险和辛苦。

6月12日凌晨5时50分,演练正式开始,总队指挥中心接到四平支队指挥中心和省地震局报告,四平地区发生7.0级地震,总队立即启动省级地震救援应急预案,调集总队综合应急救援支队、长春、吉林、辽源、松原等邻近支队地震救援专业队进行跨区域增援。参谋长率领总队地震救援指挥专班和应急通信保障分队遂行出动。总队主要领导在指挥中心实施远程指挥。

8时许,演练导调组在距离现场10公里外的公路上模拟道路损毁,机动车辆无法通行,救援力量必须人力运送救援装备和保障物资到达现场。导调组全面清点器材装备种类、数量并全程跟踪检查,确保演练符合实战要求。

9时30分,总队地震救援指挥专班到达现场成立现场指挥部,同时,总队机动支队、长春支队和辽源支队的增援力量携带救援设备和保障物资徒步10公里山路相继到达现场,在请领作战任务的同时,选择营区搭建位置,做好救援准备。

经四平支队前期侦察,初步确定了山门镇景区附近5公里范围内的受灾情况、建筑损坏情况、人员被困情况和公共基础设施运行情况,指挥部按照“先近后远、先外后内、先简后繁、先急后缓”的地震救援顺序,向到场力量部署作战任务,同时利用卫星电话向正在途中的吉林支队和松原支队的增援力量提前部署作战任务,所有参战队伍全部进入战斗状态。

9时30分,四平支队首先到达现场,第一个救援任务——车辆倾覆救助开始,两名被困人员腰部以下被压在车下,四平支队利用液压起重工具组对车辆进行支撑,为了贴近实战,救援人员在车辆背面设置了防侧滑装置,避免起重的过程中发生二次伤害,利用圆木进行可控空间支撑。在身体固定气囊的保护下,被困人员被营救至安全地带。

现场直击——车辆倾覆救助

上午11时30分,辽源支队到达震中,由于地震影响水位下降,被困人员所在区域水位下降且通行道路损毁形成孤岛,救援队伍通过侦查,决定通过救生抛投器将绳索打至对岸形成横渡条件,再利用T型绳索救助技术将人员和器材输送至湖心岛,通过破拆、顶撑技术将孤岛被困的压埋人员救出,随后对被困人员包扎、固定后利用绳索将被困人员转移至安全区域

现场直击——孤岛高空救援

14时,吉林支队接受建筑高空救援任务,一名人员被困4楼楼顶且腰部受伤,内部楼梯受损无法使用,只能通过外部手段登至楼顶实施救援。吉林支队利用抛投建站方式将牵引绳跨越房顶,在建立绳索保护站后,救援人员利用手式胸式上升器、滑轮上升器材上至楼顶进行救援,随后利用IDS下降器成功将被困者救助至安全地点。

现场直击——建筑高空救援

14时20分,长春支队接受山岳斜坡救援任务,由于地震引发滑坡,在半山腰处有1名人员受伤被困。长春支队借用树木建立三处绳索固定锚点以保障人员安全。随后利用ID下降器下放两名救援人员,救援人员在下降过程中利用丛林刀清理救生通道,在发现被困者后运用躯体固定气囊将其进行固定后,利用电动爬绳器成功将被困人员救出。

现场直击——山岳斜坡救援

15时10分,随着松原支队救援力量到达现场,第一天最后一个科目——废墟压埋搜救开启,救援人员在设立安全区域后,利用搜救犬、雷达生命探测仪、音视频生命探测仪等救生器材在废墟下确定了5名被困人员,随后利用起重气垫、液压破拆工具组、重型支撑套具对废墟进行移除、破拆和顶撑建立救援通道。在发现最后两名压埋人员后,现场立即采取急救措施,有效防止了挤压综合症,最后成功将所有被困人员救出。

现场直击——废墟压埋搜救

截至目前,各支队参战力量均已到达现场,相继开展各项救援任务,总队通信保障分队和战勤保障大队已经完成通信组网、营区搭建演练科目。

各支队参战力量相继完成了车辆倾覆、高空救援、横渡救援、废墟搜救、山岳斜坡救援和信息收集报送等任务。此时真正的考验才刚刚开始,接下来60个小时各组参战力量将克服恶劣环境天气,无外界补给,无社会增援力量,深入震中,完成考核组设置的各项实战救援科目,充分展现应急救援主力军、国家队攻无不克、战无不胜、英勇顽强的战斗作风。

来源:吉林消防微信公众号

吉林网络广播电视台编辑:牛悦

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队