金山遗珠 第三集 | 阿勒泰“三号矿坑”的秘密,让你惊掉下巴

时间:2019-07-12 15:07:12 来源:吉视网 查看数:

一段尘封的国家传奇

大自然用亿万年的时间

蕴藏了煤炭 石油 天然气

以及各种矿物质

用于人类不断的认识自然

发现自然

在天富蕴藏的新疆富蕴县可可托海景区内还有一座矿坑,见证了自然的神奇和对人类的无限馈赠。

1935年,牧民阿牙阔孜拜发现了可可托海 3 号矿脉。新中国成立后,中苏联合对3号矿脉进行了全面开采。历半个多世纪,三号矿脉由原先高出地表200多米的山峦,变成深143米,长250米,宽240米的矿坑,一圈一圈的内壁旋环车道,状如古罗马的巨型斗兽场,又被称为三号矿坑。

三号坑矿藏规模之大、矿种之多,品位之高,储量之丰富,层次之分明,开采规模之大,为国内独有、世界罕见,与世界最著名的加拿大贝尔尼克湖矿齐名,是全球地质界公认的“天然地质博物馆”。

这些矿物资源成为国家重要的战略物资,为原子弹、氢弹、火箭、人造卫星、航天飞机提供了不可或缺的原料,加速了我国的国防事业发展。在中苏关系恶化时期,三号矿坑承担起偿还外债的使命,被誉为“英雄矿”、“功勋矿”。

这是一片英雄的土地,在新中国最艰难的时期承担着“为国分忧”的使命,一代又一代科学家、地质工作者、开采人员在冒着酷寒和放射性元素辐射的危害,在这里艰苦工作,在开采条件差、温饱无法保证的情况下不断进行剧烈的爆破和外扩,超越了矿脉开采强度的极限,无数人献出了宝贵的青春和生命。

回首历史,这里凝聚了中国人战胜自然的科学精神,凝聚了中国人制作大国利器的壮志,凝聚了中国人团结奉献的家国情怀。来这里,感受自然的伟大和神奇;来这里,与英雄一起感知伟大时代、伟大梦想。

视频来源:吉林省援疆工作前方指挥部、新疆阿勒泰地委宣传部

吉林网络广播电视台编辑:李晓明(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队