“利奇马”一路北上,深入东北地区,记者连夜探访吉林这些地方……

时间:2019-08-14 08:08:14 来源:吉林大喇叭 查看数:

8月13日晚开始,吉林省多个地区出现大规模降雨天气。14日清晨,或许很多人伴着雨声刚刚睡醒。但在气象台、水文站、防汛指挥部,在暴雨倾盆的乡村,在满是积水的街路,还有很多人为了安全度汛,彻夜未眠。

时间:8月14日凌晨

地点:双辽市王奔镇高产村的王奔水文站

吉林台记者王唯,下午四点驱车从长春前往双辽,雨量持续增大,一直没有减弱的意思。而这里的水文观察员沈会国为了观测雨量水位,已经连续值守了6天6夜,每天巡视四次,24小时在岗。沈大哥说:“汛期没几天,大伙都在坚持,就为了汛期老百姓少受灾。寂寞的时候听听手机、听听广播,看看水情,坚持下来就好了。”沈大哥朴实的言语展现出了水文人的责任与担当。

时间:8月13日21点20分

地点:四平市六孔桥路的路段

从8月13日13点左右开始,四平市开始出现降水并且一直持续,全省广播联盟四平台记者吴爽入夜后依然在市内踏查积水路段。四平市六孔桥路的路段因为地势比较低洼,每逢有急降雨的时候这里都会有积水现象发生。截止到13日晚21点四平市六孔桥路已经有三个路段已经被封,由东向西的方向路的积水比较严重。曾有一名司机试图要从积水处穿过去,很不幸走到中间的时候车辆就淹没在水中,正巧在现场执行的四平市交管支队铁西大队的民警在这里帮助他把车推了出去:“我们西区交警大队的执勤同志距离他涉事地点150米左右,发现了这个车熄火了,一共五名同志到达了现场,然后叫上车驾驶员防止它二次打火,这个涵洞中间积水最深的地方到一米左右,我们帮他推到西区岸边的一个高洼地带,让他把警示牌放好。建议他找有资质的维修工人到现场对着车辆进行救援。

时间:8月13日22点15分

地点:辽源市人民大街与向阳大路交汇处

8月13日15点30分左右,辽源市开始出现降雨。一直到夜里全省广播联盟辽源台记者刘伟还在路上踏查雨情,虽然降雨还在持续,但雨量并不大,路面积水少,一切都处于平稳状态。

时间:8月13日23点30分

地点:吉林省气象台

这里是气象权威发布部门,平时大家所了解的气象信息,天气预报、预警都是从这里发出去的。虽然已经是深夜了,但这里的工作人员还在紧张的忙碌着。吉林台记者丛玉霞一直在与身边的省气象台预报员云天随时了解此次省内降水情况、实时雨晴,而云天在自己的工作岗位上已经工作了近16个小时。

云天告诉记者:“我们现在主要是在监测雨量,然后查看雨情。一方面,要把实时的雨情通报给相关的单位,另外一方面,还要根据雨势的变化,实时发气象预警。此次降水的到来让我们进入了应急响应的状态,总体来说我们的工作状态分为三种,一种是非汛期,另外一种就是汛期,最紧张的就是我们现在这种应急状态。简单来说,就是非汛期业务值班,到夜间只有一个人,那么今天是应急状态,就有8个人在这里边值班、值守。有总领还有领导带班,有短期岗、短时岗,还有监测岗、预警岗,还有那个决策服务,大家一方面群策群力,研判这个天气变化,另外一方面,还要就是随时的监测加密站的雨量变化。工作量和工作强度,发布的预警信号的数量,发布的气象信息、雨情信息的数量都是要加密,时次也会增加。发布3小时一次这种密度的雨情的气象信息。”

时间:8月14日凌晨2点25分

地点:吉林省防汛抗旱指挥部办公室

吉林台记者李奂锐,在省防汛抗旱指挥部采访期间认识了一位名叫鲍雨的值班员。因为自己的名字,在防汛期间,遭到了同事间的不少调侃:“因为是防汛嘛,正好今天也是大暴雨,赶上晚上我值班,虽然名字叫鲍雨,也希望雨少点,把我赶走不值班都行。”

暴雨天鲍雨值班,给原本紧张的防汛工作添上了一丝轻松。虽然面对调侃,鲍雨也觉得轻松快乐,但是只要有工作,他还是严肃认真、一丝不苟:“应急主要是为了预防万一、事故或者山体滑坡、自然灾害或者安全生产方面的,24小时随时可能发生。所以我们夜班值班员,其实心里非常紧张,比如说风险必须要及时预警,或者出现重特大事故的话,反应必须要迅速。我是夜班值班员,一般两天一次,夏天是从17:00到早上8:30,冬天从16:30到8:30,一般几乎休息不着,熬不住也得熬,时时刻刻把电话放在床边上,一旦响起来的话,响三声必须得接上。虽然我们岗位不太起眼,但是也是应急方面一个小小的螺丝钉。”

一个螺丝钉看似不起眼,但是十个、百个螺丝钉却紧紧拧住了人民群众的生命财产安全。正是有了这些不知姓名、默默坚守的人们,才有了我们面对自然天气时的从容不迫,处变不惊。

记者:王唯 丛玉霞 李奂锐 吴爽  刘伟

编辑:陈烨


网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队