台风会不会影响物价?统计局:目前物价涨幅比较温和

时间:2019-08-14 15:08:14 来源:中国新闻网 查看数:

国家统计局新闻发言人刘爱华14日表示,1-7月份CPI同比指数是2.3%,扣除食品和能源价格之后的核心CPI涨幅已经连续三个月保持在1.6%,从整体上来看,目前的物价涨幅还是比较温和的。

资料图:山西太原一超市内,顾客正在选购蔬菜。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄

资料图:山西太原一超市内,顾客正在选购蔬菜。

近期,台风“利奇马”席卷我国部分地区,特别是蔬菜产区山东寿光受灾,引发外界对物价上涨担忧。对此,刘爱华在当天的新闻发布会上表示,1-7月份CPI同比指数是2.3%,扣除食品和能源价格之后的核心CPI涨幅已经连续三个月保持在1.6%这样一个近年比较低的水平,所以从整体上看物价涨幅比较温和。

刘爱华说,目前上涨较多的类别主要还是食品价格,食品价格7月份同比上涨9.1%,非食品价格上涨只有1.3%,这说明目前上涨是有结构性的特点。

刘爱华表示,鲜果同比涨幅在高位回落,环比是在下降,当月下降6.2%,随着夏季时令水果的大量上市,鲜果价格总体有下行积极条件。另一个是猪肉价格,目前来看也有稳定基础。恶劣天气影响鲜菜价格的结果,主要影响在8月份,统计局会做好这方面的监测,重点关注鲜菜价格对整体CPI的影响。

刘爱华称,从整体上来讲,农产品、食品在内的大宗农产品供应比较充足,价格涨幅比较低,总体上有价格稳定的基础。从工业品和服务来看,供给都在逐步改善,有希望保持比较平稳的上涨态势。从货币条件来看,稳健的货币政策,会创造比较适宜的货币条件。从国际大宗商品输入方面来看,目前国际经济和贸易动能减弱,对大宗商品需求有总体趋弱的影响。

刘爱华表示,不管是从食品、工业品、服务,还是从货币调动、输入性因素等方面来看,整体物价水平有基础、有条件保持比较平稳的态势。

来源:中国新闻网

编辑:张玥 李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队