迎宪法日 长春中院邀请行政机关工作人员旁听庭审

时间:2019-12-03 15:12:03 来源:吉视通客户端 查看数:

12月4日是国家宪法日。为了提高公职人员的依法行政能力和水平,12月2日,长春市中级人民法院组织开展法治宣传系列活动,邀请来自20个行政机关的40名工作人员及6名人大代表旁听一起行政诉讼二审案件。

基本案情:原告王某某在长春市宽城区兴隆山镇毛家村砖厂废弃地上兴建了长春市宽城区双兴水泥制品厂。2010年长春经济技术开发区征收毛家村集体土地。2012年7月27日,长春市宽城区双兴水泥制品厂与被告经开区拆迁办签订了《非住宅房屋拆迁补偿协议书》,并已实际履行。但是原告认为还有当时平整土地的费用没有补偿,提起上诉。

在审判长的主持下,双方围绕本案是否超过起诉期限、起诉主体是否适合、补偿请求应否支持等争议焦点问题进行举证、质证,并充分发表辩论意见。

整个庭审过程庄严肃穆,秩序井然。旁听人员不仅了解到行政诉讼的审判程序,同时也感受到了法律的神圣与庄严。

长春市人大代表刘庆宏表示,开展国家工作人员旁听庭审活动是提高公职人员法治思维和法治素养的重要举措,是全面推进依法治市、建设法治长春的现实需要。坚持公开庭审与法治宣传教育相结合,不仅有利于进一步健全完善国家工作人员学法用法制度,创新国家工作人员学法用法形式,而且有利于增强法治宣传教育实效。

长春市人力资源和社会保障局法规处刘凯铭表示,参加旁听庭审活动是进一步推动“谁执法谁普法”普法责任制落实的重要方式,也是一次生动直观的法治宣传教育。通过旁听庭审,能够使行政机关工作人员了解行政案件的审理过程,增强依法行政的程序意识和证据意识,提高依法行政的能力和水平,做一名学法、知法、懂法、守法的公务人员。

今后,长春中院将持续深入推进国家工作人员旁听庭审常态化、制度化,根据行业特征和关注重点,有针对性地邀请更多的国家工作人员深入法院旁听庭审,建立旁听庭审活动的长效工作机制,加大司法公开力度,促进国家工作人员运用法治能力的提升,不断强化庭审公开的普法效能。

法律小贴士:

公民、法人或其他组织对行政机关作出的行政行为不服时,可提起行政诉讼。行政诉讼是法治国家、法治政府、法治社会建设的重要推动力,其目的是实质性化解行政争议。常见的行政争议如交通违章处罚、治安处罚、房屋行政登记、房屋征收补偿、违章建筑强制拆除等。近年来,越来越多的公民与行政机关签订行政协议的行为,也属于行政诉讼受案范围。

区别于民事诉讼和刑事诉讼,行政诉讼对起诉是否适格等程序性问题审查较多,行政机关作为恒定被告负主要举证责任,但原告需对所诉行政行为确实存在负举证责任,若要求行政赔偿,还需对合法权益受损、损失大小负举证责任。

近年来,各级行政机关和社会公众对依法行政的认识越来越深刻,行政诉讼案件逐年增长,土地房屋征收、劳动与社会保障、治安管理、行政强制拆除等占比较大,工商登记、行政协议等案件增长较快。在长春市两级法院管辖的行政案件中,省、市、县(区)、镇四级行政机关执法水平稳步提升,败诉率始终处于低位运行状态,但在执法程序方面仍有完善空间。而有的维权群众因对行政诉讼知识了解不全面,导致起诉有误或诉讼请求不当。因此,行政法治宣传教育任务仍较为艰巨。

记者:许印德(都市频道)

编辑:李云龙

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队