吉林省实现39年无重大森林草原火灾

时间:2019-12-03 15:12:03 来源:吉视通客户端 查看数:

截至2019年11月末,全省秋季森林草原防火期结束,圆满完成2019年森林草原防灭火各项工作任务,实现全年无重大森林草原火灾和无扑火人员伤亡事故目标,全省实现连续39年无重大森林草原火灾。

今年春、秋两个防期,受气候和物候双重影响,出现近4个月的高火险期。全省共发生森林草原火灾48起,总过火面积177.5公顷,受害面积61.76公顷,森林火灾受害率为0.007‰。与2018年同期相比,实现了三个下降:分别是森林火灾总起数减少36起(下降43.37%),过火总面积减少87.45公顷(下降33%),受害森林面积减少23.16公顷(下降27.3%)。最大限度地保护了森林草原资源和人民生命财产安全。

春秋防期,全省各级通过专项督导检查和抽查,共发现和消除火灾隐患809处。组织省气象、省林草部门研判会商159次,全年共发布火险等级信息139次,高森林火险警报2期。国庆期间有1000名指战员、102台车辆、1500件套灭火装备整装待命,每日派出300名指战员,分赴长白山北景区、西景区、蛟河红叶谷景区、3个消防救援站和全省4个靠前驻防区、12个防火执勤点备勤。春秋防期,4架飞机共计飞行132架次181小时。其中巡护飞行37架次111小时,机降灭火1架次11人1小时,主动发现火场4处,参与扑救火场1处,靠前驻防62天。

另外,在机构改革后,由应急和林草部门首次共同组织的防灭火业务技能培训班,全面提升了全省各级森林草原防灭火管理人员业务技能。同时,积极组织开展应急拉动实战演练,共调动市、县15个森防指、8支森林草原消防专业队伍共220人、31台车辆、两架“M-171”型森林草原航空消防直升机,全面检验了各级应急预案的可行性、应急准备的充分性和应急机制的协调性,锻炼了增援队伍的机动性。针对长白山重点区域亟待解决大型灭火装备的实际,以国家9部委深入我省考察为契机,积极协调长白山管委会,向应急部申请重点区域防火项目申报,为全面提升重点区域火灾处置能力提供保障。

记者:王海波(都市频道)

编辑:李云龙

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队