打造最优软环境丨长春市市场监督管理局新区分局如是做

时间:2019-12-03 17:12:03 来源:吉视通客户端 查看数:

长春市市场监督管理局长春新区分局将“不忘初心、牢记使命”主题教育与软环境建设结合起来,以转变工作作风、严肃工作纪律、提高工作效率、提升服务质量和依法行政水平为目标,深入推进软环境建设工作向纵深发展,将软环境建设工作往实力做,往深处走坚持把查纠问题与源头规范相结合,坚持把软环境建设与履行部门职能相融合,通过软环境建设改善和优化营商环境,将良好的营商“软环境”逐步转化为促进经济高质量发展的“硬实力”。

主动服务 助企解决难题。

针对行政审批过程中存在的服务质量和效能的问题,为企业答疑解惑、破解难题。秉承“帮企业就是促发展、稳企业就是稳经济”的理念,聚焦政策落地,帮助企业了解政策,让企业享受到各项政策的红利和实惠,根据企业需求推动政策落实。辖区多家“个体工商户”零售药店按程序无法办理医疗器械备案凭证,存在无证经营乱象的问题,结合正在开展的“个转企”活动,分局积极协调联系医保局,市食品药品认证中心等单位,主动与辖区零售药店沟通,靠前服务、跟进指导,开通辖区零售药店“个转企”绿色通道,使40户零售药店成功转变身份,成为合法的医疗器械经营企业。“京东集团”在新区设立“长春京东普汇贸易有限公司”时因法定代表人长期在国外无法签字,审批人员立即采取容缺受理方式,企业30分钟就拿到了营业执照。企业负责人对此赞叹:这是实实在在为企业和群众想办法、解难题、办实事。

落实政策 提高办事效率

在以往简政放权的基础上,全面落实“证照分离”“照后减证”,简化办事程序,降低办事成本,以“减证”推动“简政”,减少企业办事环节,提高政府办事效率,解决企业“准入不准营”、办事繁的问题。

优化流程 防控廉政风险

机构改革后,工商、质监、食药职能融合,业务量剧增,为了解决行政审批超时限的问题,增设AB岗,依托“e 窗通”系统推进全程电子化登记,并提供营业执照免费邮寄服务,实现半小时内完成全流程审批,真正做到了办事群众足不出户即可申报、领取营业执照,全程“无纸化、无介质、零见面”,压缩了企业开办时间,提升了“互联网+政务服务”的能力。同时,全程电子化“零见面”又有效防控因权力造成的廉政风险。

软环境建设只有进行时,没有完成时,只有更好,没有最好。下一步,新区分局将以“优”无止境的态度在软环境建设上持续用力,构建便捷、高效、利民、安全的准入环境,让办事企业、群众获得感更强烈。

记者:程瀚(都市频道)

编辑:李云龙

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队