微观两会丨脱贫攻坚,一场必须打好打赢的硬仗!

时间:2020-01-14 14:01:14 来源:吉视通客户端 查看数:


编者按:2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。省委书记巴音朝鲁在参加延边代表团分组审议时强调,坚持精准稳定可持续,高质量打赢脱贫攻坚硬仗,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

1月13日下午,巴音朝鲁代表参加延边代表团分组审议。他强调,坚决打好打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的政治任务、底线任务,必须保持高度的政治责任感使命感,坚持精准、稳定、可持续,坚决打好打赢这场硬仗。

在决胜脱贫攻坚战的最后冲刺阶段,如何实现精准、稳定、可持续的脱贫,是全省各地都面临的严峻考验,也是此次省两会上代表委员们热议的话题。

开辟脱贫致富新路。靖宇县龙泉镇大北山村以品牌的力量,在电商扶贫领域闯出了一片广阔天地。随着老农夫电商品牌的上线,点赞、好评一天比一天多,这个带着草帽的“老农夫”一天比一天火,2019年电商平台销售破千万。

声音来源:省人大代表刘连智

省人大代表、靖宇县大北山村党支部书记刘连智表示,电商扶贫,第一就是质量,第二是产品要多元化,最后要靠媒体把产品宣传好、营销好。

提升农村产业发展可持续力。脱贫攻坚,产业发展是关键。通过产业扶贫,有助于提升贫困户实现自我发展和持续增收能力。

声音来源:省政协委员丁肇勇

省政协委员丁肇勇表示,产业脱贫要实现可持续,就要找到具有更可持续发展的项目。在产业扶贫中,要重点挖掘农村的现有资源,突出本地特色,保持农村的本色,这样会有助于提升人员向农村的流动,从而带来资金流和信息流,提升农村产业发展的可持续力。

特殊群体进行特殊帮扶。在我省的贫困人口中,子女患有智力障碍、行为障碍的家庭是脱贫工作中的重点帮扶对象之一。

声音来源:省人大代表刘婷婷

作为四平市阳光天使特殊儿童康复中心主任,省人大代表刘婷婷从事相关工作已经13年,她建议,早期康复情况非常好的孩子,可以让他们到正常学校进行融合教育。在学校设置一至两个融合名额,成立一个特殊教育班,让这群特殊孩子在7-15岁期间持续接受教育,帮助他们在知识性就业领域创造劳动价值和劳动收入。

视频访谈:省人大代表吕凤波

打造永远不走的扶贫工作队。吉林省人大代表,镇赉县镇赉镇架其村党支部书记、村委会主任吕凤波在访谈中,强调了村级组织建设的重要性。他指出要积极开展无职党员设岗定责,让党员在村屯建设、环境整治、技术推广、文明创建中争先锋、作表率,真正发挥党员先锋模范作用,打造一支永远不走的扶贫工作队。

决胜脱贫攻坚冲锋号角已经吹响。全省上下勠力同心,以更加务实的政策举措、更加扎实的工作作风及更加坚实的信心信念,一定能打好打赢这场硬仗!

记者:李奂锐、张爽、刘姝琦

(全媒体资讯中心)

韩啸(吉林网络广播电视台)

编辑:周敏

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队