两会融媒访谈丨吉林省政协委员吕爱辉:以畜牧业为基本依托 推进农村一二三产业融合发展

时间:2020-01-14 22:01:14 来源:吉视通客户端 查看数:

"在看过海外的抹茶产业、咖啡产业、红酒产业后,我越来越坚信,尽管目前国内还没有先例,但延边畜牧开发集团必须走一二三产业融合的发展道路,我们在牛种科技、精深加工、文创旅游等三个方面都有独特的优势,有潜力建成全中国独一无二、不可复制的延边黄牛文化旅游路线。"1月14日上午,吉林省政协常委、吉林省政协农村与农业委员会兼职副主任、延边畜牧开发集团有限公司董事长吕爱辉在接受吉林网络广播电视台(吉视通APP、吉林融媒APP)直播专访时这样告诉记者。正是因为有这样的信念,才有了现在的成果。

"2019年年初的时候,作为一线的民营企业,经济下行的压力真是"压力山大"。但我们还是有不小的突破,整个8月至11月,订单火爆、加班加点成为常态。经过这一年的摸爬滚打,我觉得更重要是要看到危中有机,把握好这危中之机,稳打稳扎,步步为营,逐步实现积小胜为大胜。"吕爱辉说。

吉林省政协常委

吉林省政协农村与农业委员会兼职副主任

延边畜牧开发集团有限公司董事长  吕爱辉

吕爱辉认为推进农村一二三产业融合发展,就是要以畜牧业为基本依托。以延黄牛为例,通过融合发展、产业联动、技术升级、体制创新等方式,将资本、技术以及资源要素进行跨界集约化配置,使延黄牛生产、精深加工和销售、餐饮、休闲以及旅游业有机地整合在一起,使"牛"一二三产业之间紧密相连、协同发展,最终实现牛产业链延伸、产业范围扩展和促进农民收入增加、助力精准脱贫。

吕爱辉表示,多年来,集团坚守畜牧主业,以延边牛为基础,聚焦牛种科技30年不动摇,培育出了中国"冠军牛"——延黄牛;创建犇福品牌,发展精深加工,成为了唯一签约全球顶级酒店集团的中国农产品品牌;开发犇福牧场野生金达莱资源,培育出了超高人气的犇福金达莱节文创旅游项目。未来,犇福牧场文创旅游项目将进一步提炼主题、突出重点,以市场为导向,以一二三产业融合为路径,以中高端收入家庭为目标消费者,打造一个全年不断线、延边黄牛+金达莱文化旅游为主线的现代化"田园牧歌"牧场,成为绿色智慧畜牧业综合体。

记者:姚勃 苏洺永

(吉林网络广播电视台)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队