姜娜:铿锵玫瑰 劲草真金

时间:2020-02-14 17:02:14 来源:吉视通客户端 查看数:

在长岭县,要是夸人,常用这样的词汇:透漏、拔死卯子、近密。如果把这几个词汇加在一起,就是说这个人既麻利又较真而且还可亲。41岁的姜娜,就是这样的人。2月4日下午,长岭县前七号镇党委副书记姜娜在疫情防控一线突发交通事故,因公殉职。2月10日,中共吉林省委追授姜娜同志“吉林省优秀共产党员”称号。

图片说明:作为前七号镇疫情防控党员突击队队长,姜娜带领大家重温入党誓词,冲锋在前、绝不退缩,随时准备为党和人民牺牲一切。

疫情防控阻击战打响以来,姜娜负责全镇疫情防控宣传发动、疫情调度、综合协调等工作。干事麻利的她,做起防控工作来,心特别细。2月4号上午11时,她抽出时间跑到了十七号村。村民王子珍脱贫之后,在村里带头成立了秧歌队。姜娜就怕她再领着乡亲们出去扭秧歌。

长岭县前七号镇十七号村王子珍说:“在屋里嘱咐完,走到当街又回来再告诉,就是让你特别注意。”

长岭县前七号镇十七号村党支部书记崔长城说:“临上车之前,还挥手跟我说呢,疫情防控卡点一定要24小时蹲守,千万别有漏岗情况。她在工作中就是这样,就像拔死卯子,特别较真。”

2月4日13时,姜娜的身影出现在前七号镇六号村疫情防控卡点。这也是她生命中,到达的最后一个卡点。

长岭县前七号镇六号村疫情防控卡点工作人员朱聪说:“当天过往车辆的登记,她每条都看了,让我们工作人员注意个人安全,要走的时候我问她还得有多少疫情防控卡点,她说还有很多。”

姜娜在前七号镇工作了19年,跟乡亲们处得都挺近密。不同年龄段的人,习惯叫她娜姐、老姑娘、孩子。前不久,六号村的张秀英因为天冷,家里的农用三轮车打不着火,家里的烧柴运不进来。听到信儿,姜娜马上协调铲车解决了问题。张秀英说:”姜娜这孩子白瞎了。遇见老百姓,从来没有过瞧不起。这孩子上这旮沓来,什么时候都是告诉你,有事打电话。”

工作中满格的姜娜,生活中却常常“电量不足”。自己的事,能将就就将就。累了,村委会的椅子,也能躺一会;饿了,一个饭包就解决战斗。年前就答应给一双儿女煎牛排、做可乐鸡翅,因为一直忙,最终也没有兑现。

姜娜的丈夫盖世峰说:“我们没照过一张正式的全家福,年前她说想照一张,始终也没有时间去上。这个挺遗憾的,没照上。”

姜娜的婆婆李柏芬说:“我说你要是累的话,咱就休息两天。她说那不行,这事业不能扔。”

越是难干越显担当。姜娜把攻坚当“磨刀”,把克难当“练兵”,守土有责、守土负责、守土尽责。人虽长逝,精神永存。

长岭县前七号镇党委书记卞志远说:“悲痛都化作了每一个人的工作力量,把姜娜这种精神作为一面旗帜,让它闪闪发光。”

长岭县委组织部常务副部长刘凤春说:“学习她在平凡岗位上无私奉献的精神,在急难险重任务面前挺身而出的精神,在她的精神鼓舞下,坚决打赢疫情防控阻击战。”

记者:吴晓昕(新闻中心)

编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队