明厨亮灶!长春市南关区约谈中小学集体用餐配送单位

时间:2020-03-26 16:03:26 来源:吉视通客户端 查看数:

为推进南关辖区学校顺利复学,有效防范群体性食品安全风险,严格落实集体用餐配送单位食品安全管理责任,3月25日,长春市市场监督管理局南关分局组织辖区内7家为中小学校配餐的单位负责人召开集体行政约谈会。

依据《中华人民共和国食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》的相关规定,戴也军副局长对相关配餐单位提出明确要求,并再次强调“明厨亮灶”,要求配餐单位提供的餐饮服务必需通过视频播放、网络直播、透视明档等方式对食品加工制作过程进行公示,将餐饮服务关键部位与重要环节置于社会监督之下,包括厨房环境卫生、冷食类食品加工制作、生食类食品加工制作、烹饪和餐饮具清洗消毒等,以确保辖区中小学校集体用餐食品安全。约谈要求,各配餐单位要高度重视食品安全,切实担负起主体责任,不断建立健全食品安全管理制度,规范食品配送管理,全部实现明厨亮灶,并承担起相应的责任和义务,把好集体用餐食品安全的第一道关口。

会上,各家集体用餐配餐单位详细介绍了企业概况、近期配餐菜谱、运输车辆情况、从业人员情况,展示了食堂及中央厨房各操作间照片、资质材料等,长春市市场监督管理局南关分局监管三科对相关材料进行留存备案。同时,各单位现场签订了《餐饮服务食品安全诚信承诺书》。

下一步,南关分局将在辖区中小学复学之际,加大对学校集体用餐配送单位的监管力度,通过让后厨在“阳光”下操作,实现集体用餐配送单位诚信自律,不断提升食品安全监管水平,保障辖区群众饮食安全。

记者:孙俏(都市频道)

编辑:周奕志

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队