中国人工智能专利申请排名超越美国

时间:2019-03-18 14:03:18 来源:吉视网 查看数:

原标题:中国AI专利申请排名超越美国

据日本《日经亚洲评论》报道,目前中国已经在人工智能专利申请排名中超过美国。2016年至2018年的3年中,在日经人工智能专利申请50强排行榜的中国企业数量翻了一番以上:从8家激增至19家。与此同时,尽管美国企业仍然占据该排行榜前三位,但仅有12家位列前50强。

在该排行榜中,IBM以3000件的申请量独占鳌头,微软以1955件紧随其后,谷歌以1659件位居第三。在中国企业中,百度以1522件的申请量占据首位,排名从此前的第11位迅速跃升至第4位。中国国家电网公司以1173件的申请量在该榜单中名列第6,而腾讯以766件的申请量从此前的第20位大幅上升到第8位。

据《日经亚洲评论》统计,中国的人工智能专利数量其实在2015年就已经超过美国,位居全球第一。但这一次,中国公司在人工智能的排名上大幅度靠前,则说明了另一层状况:人工智能在中国的整体发展态势积极。

来源:科技日报

吉林网络广播电视台编辑:陈烨

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队