第34届吉林省青少年科技创新大赛落幕

时间:2019-04-15 10:04:15 来源:吉视网 查看数:

4月14日中午,第34届吉林省青少年科技创新大赛在长春市实验中学圆满落幕。经我省各地初赛层层选拔后,本届大赛共收到作品2712项,比去年增加作品407项,作品数量与质量均比往届有所提高。决赛分成小学、初中、高中组,设有现场展示、封闭问辩环节,高中组还设有封闭答辩环节。

决赛现场,选手们带来了令人脑洞大开的作品——敦化市大石头镇第一小学的宋宇杨通过导线、木片、电池等材料做的地震报警器,制作简单,使用方便;长春汽车经济技术开发区第九中学的魏钰昕利用废旧塑料瓶制作的捕蝇器,不仅经济环保,而且实用性强;四平市第一高级中学的吕明俊带来的《关于汽车故障三角警示牌的改进》,弥补了传统三角警示牌的缺陷,通过加装LED灯闪光电路,实现了即使没有光照也能发光警示的效果……各种奇思妙想令人啧啧称赞。

经过两天的激烈角逐,评审委员会通过初评、终评,共评选出竞赛类作品小学组《自制堆肥及其种植对比的研究》等351项作品获得一二三等奖;初中组《双谐振固态特斯拉线圈》等111项作品获得一二三等奖;高中组《罗红霉素对伤病的临产孔雀鱼催产作用的功效研究》等132项作品获得一二三等奖。另有33项青少年科技实践活动、230项少年儿童科学幻想绘画作品、99个科技辅导员创新成果作品获奖。根据大赛结果,省科协将推荐60项获奖作品参加第34届全国青少年科技创新大赛。

省科协相关负责人介绍说:“吉林省青少年科技创新大赛已有30多年的历史,希望通过大赛培养青少年科学兴趣、科学思维、创新精神和实践能力,进一步为国家培养创新后备人才。”

来源:吉林日报

吉林网络广播电视台编辑:陈烨

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队