“稻香名城”今始插秧 现代农耕展现乡村振兴

时间:2019-05-17 22:05:17 来源:吉视网 查看数:

正是水稻春耕时节,为了弘扬舒兰稻米文化,宣传推广“稻香名城”,助力乡村振兴,5月17日,舒兰市举办了2019舒兰大米插秧节开幕式暨稻香名城宣传季活动启动仪式。本次活动以“播种希望 振兴乡村”为主题,旨在进一步提高“舒兰大米”白金名片的知名度和美誉度,打造中国生态稻米之乡。

插秧节在舒兰市溪河镇双印通村三莲有机水稻种植基地举行。农民在有机稻田中作业,展现传统手工插秧的全过程。来自舒兰市第七中学的学生也挽起了袖子、穿上长靴进入到水田中,体验春播的喜悦。

活动现场,舒兰市农丰水稻专业合作社的理事长蔡雪代表本市大米企业与外地客商签订合作协议。今年,农丰合作社计划种植有机水稻126公顷,全程人工除草。目前,有机水稻种植已经是舒兰市中高端水稻的发展趋势,对农民增收也起到极大的推动作用。

近年来,舒兰市积极抢抓地处北纬43℃世界黄金水稻种植带的良好生态优势,大力发展生态农业,打造“舒兰大米”白金名片,不断扩大高标准有机、绿色农田种植面积,推动农业高质量发展。全市绿色水稻种植面积已达到50万亩,占全市水稻种植面积的58.14%,每年产出的45万吨优质“舒兰大米”,被北京、上海、香港等国内城市和日本、韩国等十几个国家的经销商争相抢购。

航拍画面舒兰台 孙超提供

舒兰气候、环境资源得天独厚,生态环境秀美宜人。近年来,舒兰市委、市政府坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实乡村振兴战略,大力发展绿色生态农业。舒兰被确定为国家首批农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区、全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地、国家重点商品粮生产基地和全国粮食生产先进县。“舒兰大米”相继通过中国地理标志、农产品地理标志认证,被评为中国驰名商标、中国粮油行业十大影响力品牌,已经成为吉林大米的“白金名片”,舒兰市也被授予“中国生态稻米之乡”美誉。

吉林广播电视台融媒体记者:

许南 刘洋

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队