世界首创!这条“蛟龙”不简单!

时间:2019-06-06 09:06:06 来源:吉视网 查看数:

这几天,中国东海一项刷新纪录的“大动作”成功收尾,令外国网友惊叹:中国“蛟龙”出海了!

据中国国际电视台(CGTN)报道,6月2日,随着最后一段海底电缆从施工船上缓缓拖向浙江舟山大鹏山岛的终端站,中国首条自主研发500千伏交联聚乙烯海缆敷设工程顺利完工。

最后一段海缆从施工船拖向终端站。(新华社)

这条“蛟龙”同时也创下“世界第一”,它将成为全球首条实际投入商业运行的电压等级最高的交联聚乙烯绝缘海缆。

它还创造了单根无接头最长海缆的世界纪录,相当于排除了电击穿的薄弱点,可靠性更高。

据报道,该工程使用的7根海缆全部为我国自主研发,每根海缆长度为18.15千米,其电力输送能力为普通联网工程的3到4倍,而且绿色环保,不会对海洋环境造成污染。

资料图:中国国产500千伏海缆在试验阶段。(新华社)

值得一提的是,在该项目成功之前,中国还没有500千伏等级的交流海底电缆的生产能力,技术与产品都依赖进口。这条“蛟龙”的顺利入海标志着中国打破国际海缆技术壁垒,也代表着中国海洋输电最高技术水平。

图片来源:新华社

海缆敷设,技术复杂、施工难度大已成为世界共识。而此次海缆敷设工程路由区位于宁波舟山港海域黄金水道,水面来往船只众多,水下管道设施密集,再加上气象及水流等复杂情况,工程面临很大考验。

海缆施工船的远处是舟山跨海大桥

尽管困难重重,工程团队靠着为此次敷设专门打造的中国首制5000吨级承缆量的海缆施工船——启帆9号,犹如“铁牛耕地”般,成功将重达1500多吨的电缆埋设在海底。

海底电缆敷设完毕后,经过调试等程序,预计将于6月底投入运行。它将为浙江宁波-舟山两地再添电力新通道,为该区域经济发展注入新的动力。

看完中国“蛟龙”出海的视频,外国网友纷纷发来贺电:

“哇!恭喜你,中国!”

“恭喜中国!继续加油。来自巴基斯坦的比心。老铁!”

“中国好样的!向世界展示中国工程师真正的实力。来自菲律宾的赞。”

来源:参考消息

吉林网络广播电视台编辑:陈烨(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队