松原:乡村振兴铆足劲 重锤敲出聚宝盆

时间:2019-06-07 15:06:07 来源:吉视网 查看数:

在松原生机勃勃的黑土地上,“面朝黄土背朝天”的辛苦劳作场面逐渐从人们视线中消失,“锄禾日当午”也成为历史。耕地全程机械化、无人机施肥、收割机割稻等等现象,在今天已经不足为奇。松原大米、扶余四粒红花生、乾安黄小米、长岭的粉条和绿色有机棚菜……一个又一个响亮的“松”字号农产品品牌,见证了这里的乡村振兴足迹。

扶余市三井子镇万宝村,过去是靠天吃饭,拼体力种地。春耕夏铲汗夹背,起早贪黑还挨累。一年赚,一年赔,种来种去只剩个累!如今,乡村振兴让他们找到了致富的法宝:种绿色有机的棚菜。这不仅适销对路来钱快,科技含量也高,诱蛾器物理灭虫以及膜下滴灌技术的广泛应用,让这里的老百姓彻底告别了汗珠子摔八瓣土里刨食的日子。因此,“白米细面家常饭,山珍海味不罕见、春夏秋冬服装全、高档家电随心选”,成为这里的新版顺口溜。

扶余市三井子镇万宝采摘园负责人高宝福说:”咱们万宝采摘园总共占地面积11公顷,种植品种有火龙果桃子,还有一种口感好的水果柿子,还有草莓,还有芒果,一年人均增收2万元以上。”

松原市计划利用5年时间,打造50个集中连片面积在100亩以上的棚菜产业园区。围绕产业做特色,抓住亮点做规模,鼓足劲发力乡村振兴,重锤敲响鼓,为广袤农村注入源源不断的发展动力。如今,全市绿色有机农业示范基地已达到57个,面积42万亩,辐射带动面积超过300万亩。

前郭县吉拉吐乡七家子村党支部书记陈东奎表示,他们最大的变化和不同是,原来只是单一追求产量,现在向追求质量和效益转变,大力发展高效农业,种植草莓、蒲公英,大樱桃也在尝试 。

从追求粮满仓、猪满圈、菜满园,数量上丰盈,到如今一张嘴就是生态农业、智慧农业、绿色农业,在质量上丰收,松原农民的变化很明显,大家伙受益了。

前郭县达里巴乡永太种植业农民专业合作社理事长刘传奇说:“咱们为什么要有这个鸭舍 ?通过鸭子在水稻生长期间,在水稻田里面游走的时候,不让这个杂草扎根,然后通过这种方式去除草。今年咱们都要扩大有机和绿色的种植水稻面积。”

刘传奇的长辈们,经历了农业发展的不同阶段。过去,种庄稼是一大家子的事,几点下地、使什么大牲口,当家人都得考虑周全。到了刘传奇这一辈,种地成了合作社的事,绿色农业、私人订制,成了当家人要考虑的正事。如今,松原市重点在水稻、花生、谷子、马铃薯4个作物品种上发展精品订单,实现产销精准对接。到2022年,私人定制面积发展到30万亩。伴随着农业的底气越来越足,过去不敢想的事,都变成了现实。在乾安县,农业机械总马力达到113.2万千瓦,大中型拖拉机4270台。靠着这些铁牛助力,再加上松原灌区等工程引水入乾,乾安黄小米产业做得风生水起。这里正积极打造以黄小米“千米条田”为代表的弱碱产业经济带,争创弱碱食品生产加工基地县。

未来,松原将以“松原小米”“查干湖大米”“扶余四粒红花生”为引领,带动区域公用品牌跟进,打造农产品品牌集群。争取到2021年,全市绿色农业基地总量达到150个,建成全国知名的绿色农产品基地;到2020年,“三品一标”农产品达到400个,农村新型经营主体达到20000个以上,农产品加工销售收入实现800亿元,农村常住居民可支配收入达到14000元。

吉林广播电视台融媒体记者:吴晓昕

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队