【脱贫攻坚在行动】万宝村:一张蓝图绘到底 特色产业促脱贫

时间:2019-06-07 15:06:07 来源:吉视网 查看数:

精准扶贫挖穷根,精准施策找准星。当精准与特色挂上了钩,脱贫之路就会越走越宽敞。扶余市三井子镇万宝村,这个过去远近闻名的贫困村,自打抱上了特色水果这棵摇钱树,天天都在招财进宝。

扶贫产业既要有“准星”,更要有耐心。万宝村找准自己交通便利的特色,下足绣花功夫,一口气建起59栋上档次的大棚,主推火龙果、毛桃 、芒果等来钱快的各类紧俏水果,以产业化发展顺应消费升级的新趋势。一张蓝图绘到底,打造出一片有生命力的特色产业。

万宝村的脱贫攻坚,瞄准一个“特”字。这两年,扶余市以绿色棚菜和特色水果为支点,着力建成与哈长两市联动发展的产业隆起带。万宝村就是其中的关键节点,其区位优势格外突出,村民们能够抓住城里人的味蕾需要,猛推火龙果、毛桃 、芒果这些特色水果。高效农业和有效供给这两张特色牌,打得可不赖。

找到了脱贫突破口,就要集中力量打好歼灭战。扶余市发改局的包保干部们,一手通过政策扶持,把老乡们扶上马,一手通过用水、调气、控温以及高产优质栽培等科学技术的指导,增强脱贫战斗力。如今,这里有5000多棵桃树,包含毛桃、油桃、蟠桃等7个品种,都是双优品,优质又优价。火龙果花期刚到,还未成熟,就已经接到南方的订单,眼下还有些娇嫩的芒果,将来都是发财果。

扶余市三井子镇万宝采摘园负责人高宝福表示,16栋葡萄,年产葡萄30万斤,13栋温室,解决了周边村屯贫困户就业问题。闲散劳动力几百人都能陆续来打工,一年人均增收2万元以上。

万宝村千挑万选,选准了特色水果这个宝,大家伙正在把大棚里学到的种植技术,施展到自家的小院里,把家家一亩园变成桃和葡萄的天下。同时,全村也正在旅游采摘、休闲观光、农趣体验上发力,让万宝村成为小康村、旅游村。

吉林广播电视台融媒体记者:吴晓昕

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队