“吉林一号”高分03A星成功传回首批影像

时间:2019-06-13 11:06:13 来源:吉视网 查看数:

北京时间6月5日12点06分,我国在黄海海域用长征十一号运载火箭成功将“吉林一号”高分03A星送入轨道,发射任务取得圆满成功,此次发射是中国首次海上发射。卫星入轨后三轴稳定对日,各项遥测数据正常,各分系统单机陆续开机工作。按照任务规划,长光卫星技术有限公司对多个地点进行指令上传,并于6月6日开始陆续成功传回首批影像,卫星现在进入在轨调试期。

奇姆肯特

“吉林一号”高分03A星充分继承了“吉林一号”卫星成熟单机以及技术基础,通过采用轻量化结构设计、高度集成电子学系统、高分辨率/超轻量化/低成本相机等创新技术,在572km轨道高度下,实现了整星分辨率优于1.1m、幅宽优于18km的技术指标下,重量低于40kg,具有低成本、低功耗、低重量、高分辨的特点。

深圳机场

新疆-乌鲁木齐

高分03A星是“吉林一号”卫星工程中的新型创新星,该星在轨稳定工作充分表明公司“星载一体化”技术再一次取得重大突破。公司成立4年以来,通过多次实践探索,卫星研制技术取得了三次飞跃。第一次是以“吉林一号”光学A星为代表的第一批卫星,分辨率0.72m、重量420kg;第二次是以视频04星为代表的第二批卫星,分辨率优于1米,重量降至208kg;第三次进步正是以此次发射成功的高分03A星为代表,其分辨率优于1.1m、重量仅为40kg,成本较前两次已实现极大幅降低。公司始终坚持技术创新与市场开拓相结合的战略,按照市场导向,使得“吉林一号”卫星的性能指标在满足市场需求的情况下,重量及成本实现了大幅的降低,具备了较强的市场竞争力,大大提高了企业的效益,进而加速了星座建设的步伐。

石家庄

银川贺兰山体育场

银川热电厂

至此,“吉林一号”星座卫星已增至13颗,高分03A星将与此前发射的12颗“吉林一号”卫星组网,为政府、行业以及“一带一路”沿线用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

来源:长光卫星技术有限公司

吉林网络广播电视台编辑:牛悦

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队