新型农业技术带头人侯刚:致富路上的“领头羊”

时间:2019-06-15 18:06:15 来源:吉视网 查看数:

侯刚是四平市创业就业先进个人、农村致富带头人、国家级科普兴村带头人,一大堆头衔,可不是虚的。带领乡亲们办合作社,发展农业规模化经营,让乡亲们脱贫致富,让乡亲们打心眼儿大写了"佩服"二字。2017年6月,省里组织新型农民出国培训,侯刚也被选上去日本考察学习了7天。

2013年,侯刚放弃在上海的优越工作环境返乡创业。他带领家乡10户农民创办专业合作社,实现了规模化经营,结合互联网创办了合作社自己的移动客户端,推广线上种地"私人订制"新模式。

"做出好品质的农产品,首先在生产过程当中,要实现一个标准化。日本有个工厂是做蔬菜的,他们做出来的韭菜,粗细长短都是有严格标准的。清洗得很干净之后,才能拿到市场上进行销售……"说起出国考察,侯刚一下打开了话匣子,各种考察心得,一股脑儿都涌了出来。

赴日考察,让侯刚坚定了走标准化、精细化农业这条路。对农产品进行精细化分类,通过移动客户端,针对不同目标客户群进行精准投放。"我们通过单一品种的种植,那么我们的容重、蛋白,甚至霉素等等的指标都是单一的,也有利于我们下游寻找高质量需求的客户。"侯刚说。

日本的"一村一品"也给了侯刚很大启发,他主动调整种植结构,促进合作社和吉林农业大学蔬菜园艺专家合作,试验种植秋葵,不仅填补了当地农作物的空白,也为农民增收找到了很好的出路。

眼下,合作社在省农业部门支持下,又购进了40台套农机,并引进了植保无人机,实现了农业生产全程机械化。

吉林广播电视台融媒体记者:

葛晓晶 单施录 樊子健

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队