2019年自然指数年度榜单发布 中科院连续七年位列全球首位

时间:2019-06-21 10:06:21 来源:吉视网 查看数:

20日,2019自然指数年度榜单正式发布,中国科学院再次位列全球首位。根据此前发布的自然指数数据,中科院已连续7年位列该排行榜全球第一。

此次最新的自然指数是基于2018年1月1日至12月31日的统计数据。该排行榜显示,中科院在全球科研机构综合排名中高居榜首,美国哈佛大学、德国马普学会、法国国家科研中心、美国斯坦福大学分列2~5位。同时,中科院在化学、物理科学、地球与环境科学3个学科领域继续排名第一;在生命科学领域排名全球第5,比上年提升一位。

榜单显示,有43家美国机构和17家中国机构跻身全球100强。其中,中国十家领先的科研机构为中科院(第1)、北京大学(第10)、清华大学(第13)、南京大学(第15)、中国科学技术大学(第17)、中国科学院大学(第24)、浙江大学(第27)、复旦大学(第34)、上海交通大学(第41)、南开大学(第51)。

自然指数数据还显示,美国、中国和德国位居国家排行前3位。根据调整后的2018年分数计量值(FC),排名前10的国家中只有中国和澳大利亚实现了科研产出的正增长。

在过去三年FC值增幅最大的50家机构中,有43家中国机构,并包揽前10位,其中位居前5位的是中国科学院大学、上海交通大学、清华大学、南京大学、四川大学。化学依然是中国实力最强的学科,有5家机构跻身化学科研产出全球前10,分别是中科院、南京大学、北京大学、清华大学、中国科学技术大学。

来源:中国青年报

吉林网络广播电视台编辑:牛悦

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队