新型农业经营主体带头人孙中明:“养牛大王”变形记

时间:2019-07-09 13:07:09 来源:吉视网 查看数:

通化市大明乳业公司总经理孙中明,多年来靠发展奶牛产业闯出了一片天地。但是,随着市场竞争逐渐激烈,他的事业发展遇到了瓶颈。就在这个时候,恰逢吉林省开始组织全省新型农民出国考察,被选中参加的他连续两年赴国外学习,不仅开拓了眼界,还学到了先进的市场经验,为企业转型发展找到了方向。

2004年,孙中明成立大明乳业公司,随后又注册了绿景牌商标,事业开始蓬勃发展。但奶制品行业的竞争在几年后开始凸显,他的事业也一度陷入低谷。2017年,吉林省陆续派出14批、296名新型农业经营主体带头人走出国门,先后到日本、韩国、法国、荷兰等国家学习培训。孙中明连续两年参加了出国学习,固守田园的思想一下子被打开,国外的先进经验让他受益匪浅。

孙中明说,自己先后在2017年和2018年去日本和荷兰学习休闲农业,包括精准农业的发展,这些给了他更大的信心。

在国外学习中,孙中明发现,国外的很多同行在发展奶制品的同时,还利用牧场的独特风光,大力发展休闲产业。餐饮娱乐、观光住宿,都是非常具有市场潜力的项目。回国之后,孙中明立刻实践,先是投资200万元新建了大明牧场农家乐山庄和2000平方米草莓采摘园,又追加资金300万元改扩建了牧场民宿和牧场庄园,变单一奶制品生产为集养殖、观光、餐饮、休闲为一体的综合性农业发展模式。昔日的“养牛大王”摇身一变,成了从事多种经营的庄园牧场主。随着知名度的不断增加,孙中明的事业也迎来了新的发展机遇。他表示,通过政府的引导,通过出国学习,他感觉自己的事业前景是一片光明。

吉林广播电视台融媒体记者:张立辉

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队