农业农村部:2018年全国完成农村改厕1000多万户

时间:2019-07-11 14:07:11 来源:吉视网 查看数:

农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国11日透露,2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半,其中六成以上改成了无害化卫生厕所,受到了农民群众的普遍欢迎。

资料图:农业农村部。 中新社记者 贾天勇 摄

11日,农业农村部就农村人居环境整治推进工作有关情况举行新闻发布会。

李伟国表示,2018年以来,中央农办、农业农村部会同有关部门先后印发一系列文件、召开多次会议,对学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验、推进农村厕所革命、农村生活污水治理、村庄清洁行动等进行专项部署。各有关部门认真履职、协同配合,加大了对农村人居环境整治的投入和推进力度,安排70亿元中央财政资金实施农村厕所革命整村推进奖补政策,中央预算内投资30亿元支持中西部省份整县开展农村人居环境整治,对农村人居环境整治成效明显的19个县给予激励支持,以真金白银投入推动各项工作落实。

李伟国指出,针对一些村庄环境脏乱差问题,2018年底中央农办、农业农村部会同国家发展改革委、科技部、财政部等18个部委联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,在全国范围内集中组织开展以“三清一改”,即清理农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯等,为主要内容的村庄清洁行动,广泛地动员农民群众和社会各方力量进行集中整治。半年来,先后打响了春节战役、春季战役和夏季战役。据不完全统计,全国80%以上的村庄已经开展了清洁行动,累计清理农村生活垃圾4000多万吨,清理村沟村塘淤泥3000多万吨,清除村内残垣断壁约400多万处,一大批村庄村容村貌得到明显改善。

李伟国提到,据初步统计,目前全国80%以上行政村的农村生活垃圾得到有效处理,有11个省区市通过了农村生活垃圾治理整省验收;近30%的农户生活污水得到处理,污水乱排乱放现象明显减少;2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半,其中六成以上改成了无害化卫生厕所,受到了农民群众的普遍欢迎。据最近的统计调度,2019年上半年,全国新开工建设农村生活垃圾处理设施5万多座,农村生活污水处理设施8万多座,新开工农村户厕改造1000多万户,农村人居环境整治各项重点任务正在稳步推进。

来源:中国新闻网

吉林网络广播电视台编辑:刘洋 张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队