2019年全国科普日暨吉林省第十七届科普周活动开启 带你体验5G智慧生活

时间:2019-09-16 10:09:16 来源:长春晚报 查看数:

5G让生活充满智慧。孙建一 摄

14日,省科技馆正门前,十余台小型无人机一会飞成“一”字,一会飞成“十”字,在天空中飞出各种造型;省科技馆内,一群萌萌的小机器人在舞台上随着音乐挥舞手臂、扭动身躯,小机器人带来的群舞表演燃爆现场。机器人、无人机的表演,为2019年全国科普日暨吉林省第十七届科普周活动拉开序幕。 

“快看,这是卫星拍下来的美国!”在本届科普周主会场,首届吉林省科普摄影展成为市民关注的焦点。充满艺术感的照片与科普知识的有机结合,让参观者耳目一新。市民郭先生告诉记者:“这些照片除了有美感之外,还让我们观展的市民学到很多知识,包括动物学、植物学的一些知识。单纯的科普可能无法吸引人关注,而且科学知识可能比较难懂、难以记忆,通过图片的表现形式让人更容易接纳。” 除了首次亮相科普周的科普摄影展外,航天科技、人工智能、5G技术、工业互联网等科学知识、科技成果的宣传展示,让主会场活动精彩纷呈。尤其是5G畅享智慧生活展区,参观、体验的市民络绎不绝。VR虚拟现实设备让体验者感受360度全景的沉浸感,要让体验者达到身临其境的乐趣,对网络要求非常高,而5G低时延大宽带的属性或将为VR产业带来机遇。 

智慧医疗的出现更是让大家体会到5G时代的便捷与智能化。正在体验“一分钟诊所”AI辅助问诊项目的市民张女士告诉记者,能够通过网络利用一台设备就可以买药、与医生沟通病情,这在十几年前都没有想过。“非常方便,我先选择问诊,然后对着话筒说出自己的症状,头疼、鼻塞、嗓子疼,这个机器就会给我匹配一位对这一类症状的治疗比较有优势的医生,然后医生会详细询问我的其他症状,与我沟通并为我开药。”据工作人员介绍,智慧医疗模式将提高医疗效率,通过5G连接到AI医疗辅助系统,可为患者提供更个性化的医疗服务。 在科技馆室外大平台上,还有很多科学小实验活动,很多小朋友都迫不及待的想要参与。陪伴小朋友一起学做化学实验的市民王达觉得,通过这样的动手实验活动,可以让孩子对科学实验产生一种神奇的感觉,并且吸引他的注意力。“我想可能对科技的深入学习,都是从一点点兴趣开始。”王达说,这些丰富的展示内容不但让小朋友充满兴趣,自己作为成年人也感到受益匪浅。“非常有收获,尤其是我们还去参观了5G技术那个展区,发现5G真的是非常快,毫秒级的同步感。” 

据了解,吉林省第十七届科普周期间,全省各级科协及所属学会、科普教育基地等120多家单位将组织近200项形式多样的重点科普活动,通过科普影片展映、科普报告会等方式,让科普知识走进百姓生活,提高公众科学素质。

来源:长春晚报

编辑:安国裴 雷羽姗

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队