今年农闲长春市计划培训8万新农人

时间:2019-12-09 06:12:09 来源:长春日报 查看数:

6日,村组干部、科技助理、集体经济成员、种养殖大户及合作社负责人等百余名听众来到德惠市政务大厅会议室,参加2019新型职业农民培训首场讲座。这次培训活动也为德惠市2019—2020年农闲时间乡村干部和农村实用人才培训计划拉开序幕。

此次培训由长春市科学技术协会、德惠市科学技术协会组织。吉林农业大学教授邵喜武主讲的《现代农业创新与乡村振兴战略》,用详实的数据和农业现代化影像,展示了现代农业的模样,观众席不时传来啧啧的称赞声。合作社负责人杨瑞华说:“作为新型农业经营主体的管理者,通过学习让我了解了现代农业的发展方向。”养殖大户老王说:“我特别渴望能向新型职业农民转型,现在养殖业发展很快,凭经验不如学科学、靠技术,我要把自己所学教给大家,一起进步。”

据统筹整体培训活动的德惠市委组织部相关负责人介绍,按照省市乡村振兴战略和人才培养计划的总体安排,德惠市将于2019年11月至2020年3月在全市开展玉米、水稻种植技术,鸡无抗养殖管理防疫技术,梅花鹿养殖管理防疫技术,专业型农机操作手技能,手工草编,家政人员技能,特色农产品的市场推广等12项培训,以县(市)区、开发区为单位,或根据培训对象需求,调配专家、教授、农口骨干教师等进行“菜单式”授课,或深入部分中心乡镇、村开展现场咨询、科技服务、技术培训及入户指导,培养一批爱农业、懂经营、善经营的新型职业农民。2019—2020年农闲期间,长春市计划开设培训班60期,培训农民8万人。至2020年,实现乡村干部和农村实用人才培训全覆盖。

编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队