备春耕!吉林省开展农资打假“雷霆2020”专项行动

时间:2020-03-11 18:03:11 来源:吉视通客户端 查看数:

眼下正是春耕生产的关键时期,全国各地进入保春耕的重要节点,农资产品的投入使用逐渐恢复正常。为保障农产品有效供给和从源头上提高农产品质量安全水平的重要保障,省市场监管厅印发了《吉林省市场监管系统“雷霆2020”农资打假专项行动方案》,严厉打击各类违法违规行为,维护好农民群众的合法权益。行动自即日起至6月30日,省市场监管厅将集中开展线上、线下农资打假行动,重点查处以下五方面违法行为:

查处无照经营行为

遵循“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,对无须取得许可即可经营的无照经营行为进行查处,对发现不属于市场监管部门职责的无证无照经营行为要及时通报有关部门进行查处。

查处制售假劣化肥违法行为

依法严厉查处掺杂使假、偷换养分、虚标含量等违法行为。

查处发布虚假广告违法行为

依法严厉查处利用电视、报纸、广播、互联网等媒体发布虚假广告,坑农害农,欺骗农民消费者的违法行为。

查处仿冒侵权违法行为

重点查处侵犯知名商品特有名称、包装、装潢、冒用他人企业名称或姓名,虚假宣传和虚假表示及侵犯他人注册商标专用权等违法行为。

查处价格违法行为

依法严厉查处价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

此外,全省市场监管系统将采取加强质量抽检力度、加强监督检查力度、加强案件查办力度、加强宣传引导力度、加强涉农部门协作等措施,扎实推进此次专项行动取得实效。《方案》要求各地要把此次专项行动提到重要日程上来,主要领导周密部署亲自抓,分管领导严格落实具体抓,相关科(处)室按职责分工负责,充分发挥市场监管职能作用,营造良好的市场秩序,同时要做好疫情期间执法人员的个人防护工作。

记者:王海波(都市频道)

编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队