【地评线】荔枝网评:“新基建”提速 彰显中国经济巨大潜能

时间:2020-03-12 20:03:12 来源:荔枝网 查看数:

近日,“新型基础设施”成为热词。3月4日,中共中央政治局常务委员会会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。5G、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网、物联网……尽管有别于铁路、公路、机场、桥梁等传统领域,但这些“新基建”对稳投资、稳增长、实现经济高质量的助推作用同样不可小觑,其独特优势在疫情期间表现得尤为突出,展现出我国经济巨大的增长潜能,其发展活力令人期待。

新技术催生“新基建”,拓展了发展新空间。党的十八大以来,我国以新发展理念为指导,不遗余力推进创新驱动,为经济社会可持续发展注入了新活力、拓展了新空间。特别是以大数据、互联网+为代表的信息技术、数字经济异军突起,更成为中国经济的一大亮点。“新基建”风生水起,进度不断加快,既是技术创新的结果,也顺应了创新技术层出不穷、不断迭代的要求,大大增强了经济发展的后劲,释放了创新红利的潜力。

新经济孕育“新基建”,提升了增长新动能。我国创新能力、创新实力的不断增强,不仅助推中国制造向中国智造升级,而且使培育新产业、发展新业态、壮大新经济成为我国经济社会发展的一抹亮色。党和政府及时从政策层面扶持发展、支持做强“新基建”,有力服务了新经济、新产业,增强了经济增长动力。“新投资”不断加码助力“新基建”,更为经济发展提供了新的增长点,为稳投资、稳就业、稳增长提供了新动力。

新应用拉动“新基建”,创造了百姓新生活。技术革命带来生产力革命,同时也带来消费革命。以供给侧结构性改革为助推,中国经济结构持续优化,消费成为拉动经济增长的主引擎。消费提质升级对新技术、新产品、新服务不断提出新的要求,“新基建”持续有力推动新产业、新经济发展则为消费升级创造了条件。疫情期间“宅经济”的异常火爆,新技术、新应用提供的强大支撑功不可没。与时俱进、因势而为。“新基建”加快推进,有望满足国民日新月异的新生活需求,进一步挖掘经济增长潜力和后劲,助推经济稳中向好、长期向好。

原标题:【地评线】荔枝网评:“新基建”提速 彰显中国经济巨大潜能

编辑:牛悦

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队