【决战决胜脱贫攻坚】决战决胜云端发力 电商扶贫持续给力

时间:2020-03-20 18:03:20 来源:吉视通客户端 查看数:

决战决脱贫攻坚要寻找新的发力点,电商服务下沉到更多农户很关键。眼下,各地各部门正在通过稳定、可靠、直接的优质农产品电商销售渠道,以消费需求带动贫困群众持续增收。

这两天,磐石市烟筒山镇大黑山村党支部第一书记阚阅特意赶到长春,与抖音、快手等直播平台代表坐在一起,推介本村的拳头产品——营养面。

阚阅说:“我参与了淘宝直播销售的活动,两个多小时的时间,卖了40000多块钱,给我的启发特别大。”

大黑山村年产1000吨营养面,消耗本地300万斤玉米、5万斤木耳,直接带动贫困户户均增收1万元。然而,在实体店销售不错的营养面一直没能打开线上销路。为了稳住脱贫攻坚的好势头,阚阅抓住了电商这个突破点,把电商技术、资本、信息、渠道的优势,转化成村民稳定增收的助推器。

吉林省农村电商销售额连续三年保持30%的增长,已建成农村电子商务服务站6087个。各地纷纷抓住这个优势资源,借助电商探索扶贫产品上行之路,实现精准脱贫。最近,一场由敦化市与阿里巴巴乡村事业部合作举办的“村播扶贫”专场活动举行,提高了扶贫产品对接市场的效率。同时全省商务、市场监督、农业农村等部门,在对接电商平台、品牌商标注册认证、产品质量安全检测等方面给予大力支持,助力省内知名电商扶贫品牌形成强大合力。

靖宇县龙泉镇大北山村,依托本村“老农夫”电商品牌,最近不但时令农产品销售一空,同时延边的烤冷面、松原的瓜子、靖宇的月饼、吉林市的东北酸菜,全省近50个村的近百种农副产品,也在借助这个平台进行销售。

目前,我省人参、鹿产品、黑木耳网络市场占有率分别达到70.8%、45.5%、29%。各地一边积极推动“电子商务与物流快递协同发展”“城乡物流高效配送”“农村客货同运”等服务,一边推广农村电商培训服务活动,分别在抖音、微信等平台开通农村电商培训“云课堂”,平均每天有1700多人次在线学习。

记者:吴晓昕(新闻中心)

编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队