【决战决胜脱贫攻坚】当“老农夫”遇上“可追溯”

时间:2020-03-20 18:03:20 来源:吉视通客户端 查看数:

再过半个月,靖宇县大北山村超过400万段春耳和灵芝就要下地了。在这个节骨眼儿,正在长春联系电商销售的驻村第一书记高世龙发回消息,提出要强化质量管理,做到从生产到销售,一切环节“可追溯”。这样的要求让负责灵芝产业的高秀虎有些不理解。现在产品又不愁买,何必多此一举?那么这项举措,在已经脱贫出列的大北山村,能不能执行下去呢?来看记者的报道。

靖宇县龙泉镇大北山村高秀虎说:“农村都散漫惯了,冷不丁按规范生产管理,也是有些不适应。”这几年,高秀虎不但靠着木耳和灵芝产业脱了贫,还搞起电商销售,成了当地小有名气的产业带头人。在他看来,2019年全村电商销售破千万,顶得上以往线下运作10年的销售额,生产流程也都熟练、稳定,何必在陌生的领域费工夫再发力呢?驻村第一书记高世龙的一句话点醒了他。

想要把产品卖到全国,就必须解决农产品同质化竞争的问题,通过加入农业部“农产品溯源体系”,让食材从源头可追溯、全过程可监控,走出差异化营销的路子。

靖宇县龙泉镇大北山村第一书记高世龙说:“又要扩大它的规模,又要增加它的质量。所以在线上我们进行了溯源,在产地上我们做到一手的监管和检测,所以这是今年我们大北山村、贫困村一个重点的发展方向。”

把道理讲清,高秀虎的思想工作也做通了。去年,借助“老农夫”品牌,全村126家建档立卡贫困户脱离贫困,各种特色农产品结束了无品牌、无商标、无质量标准的“三无”时代,卖出了好价格,这让大伙儿见识到了“品牌”的力量。如今,“可追溯”的概念一出,刚刚脱贫的村民们又看到了“致富奔小康”的希望。今年,大北山村在拼多多、天猫、e农客等电商平台热销的人参,黑木耳、天麻、灵芝等农产品都将争取纳入“可追溯”体系,拿到属于自己的品牌“身份证”,做大品牌,提高市场竞争力。

 高世龙表示,要统一标准、统一质量进行销售。 高秀虎也说,“2019年是20万段,今年制定目标40万段,预计这40万段也不一定够卖,这是非常乐观的。”

记者:吴晓昕(新闻中心)

编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队