【地评线】锻造硬核“链接力”,加快迈向人工智能“上海高地”

时间:2020-07-11 16:07:11 来源:文汇app 查看数:

微信截图_20200710062553.png

图片:袁婧 摄

随着2020世界人工智能大会的启幕,这三天,上海又进入了“人工智能”时间。

与往届不同的是,今年大会以“云端峰会”的全新形式呈现,来自全球的顶尖学者、业界大咖透过视频在线齐聚,观众也能打破时间和空间的局限,24小时全景式获取AI信息、体验AI技术。纵然新冠肺炎疫情让我们相隔千里,但新技术的“链接”却让我们在云端走得更近。

这种“链接”的力量正在展现前所未有的巨大价值。回顾历次全球性经济金融危机,科技进步和技术革新都成为走出危机、重启增长的动力之源。而当今的世界仍在经历着疫情“黑天鹅”的冲击,随之而来的还有数字化转型提速的“灰犀牛”考验。

种种变局之下,人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,可以为更多行业链接赋能,持续创造生产生活的新供给,满足人们的新需求。更难能可贵的是,当我们比以往任何时候都更需要加强合作时,正是借助智能链接,无论身处何地,大家都能随时连线,共商对策、携手前行。

对于一座志在打造“人工智能高地”的城市来说,上海已集聚起大批标志性企业、优秀人才、创新资源,产业规模不断壮大,日益成为产业要素最齐备、应用场景最丰富的人工智能试验场,充当了全球人工智能发展的重要风向标。当前,人工智能正处在技术孕育突破、场景深度应用、产业加速变革的活跃期。面对这股席卷而来的大潮,上海下一步的方向就是要把人工智能与经济社会发展深度“链接”起来,在这一过程中激发、释放更多潜能。

“链接”,首先要创造技术之知。观察四周,我们现在看到所有人工智能技术和应用领域耀眼的新进展,背后都来自于过去基础科学、基础理论的研究突破,而现在做的理论研究将在未来某一天让我们获得巨大的进步。上海要以更加开放的姿态,成为创新策源高地,“链接”各方力量,力争在前沿理论、核心算法、关键技术等领域,创造更多引领性、原创性的成果。

“链接”,必须赋能产业之智。我们不能单单只看人工智能产业本身的产值有多高,更要看其“赋能百业”的效应有多大。上海可以把人工智能与5G、大数据等充分“链接”,为新业态、新模式、新产业发展深度赋能,激发出源源不断的高质量发展新动能。

“链接”,更将带来城市之治。城市是最大的应用场景,是人工智能技术的最佳试验场、价值的最好实现地。以政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”为载体,上海要推动城市治理向人机协同型、数据驱动型、跨界融合型转变,实现从数字化到智能化再到智慧化的跃升。以全周期管理全力走出一条符合上海超大城市特点和规律的治理之路,让城市更聪明、更智慧、更安全。

“链接”,关键在提升生活之质。把人工智能“嵌入”交通出行、住房家居、教育医疗、养老助残、文化体育等应用场景,逐步探索更智能的服务,创造更高品质的生活,让生活工作在这座城市的每一个人,都能从中获益,彰显“人民城市”的底色。

未来可期,时不我待。上海已经把人工智能置于战略优先位置,通过提升基础能力,深度融合产业转型发展、创造美好生活、优化城市治理,这座城市将铸造起硬核的“链接力”,加速迈向人工智能新高地。

原标题:【地评线】锻造硬核“链接力”,加快迈向人工智能“上海高地”

编辑:张靓玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队