四大自贸“新区”启航,释放出一个重要信号!

时间:2020-09-26 14:09:26 来源:科技日报 查看数:

“设立自贸试验区,对推动湖南打造国家重要先进制造业、具核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放高地,有十分深远的意义。”9月24日,中国(湖南)自由贸易试验区在长沙正式揭牌,湖南省副省长何报翔如此说。

自贸区,我国推动改革开放的一项重要战略举措。日前,北京、湖南、安徽等三省市均“喜提”自贸区建设,浙江也迎来了自贸区扩区的好消息。“四大新区”怎么建,记者发现,科技引领创新驱动,都被放在了极为重要的位置。

北京:特设“科技创新片区”,着力培育创新环境

“北京自贸试验区将以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。” 24日,北京市政府新闻办召开的新闻发布会上,北京市副市长杨晋柏说。

科技日报记者会上看到,北京的“试验”中,特别设立了达31.85平方公里的“科技创新片区”。这一“片区”中,推出了诸多围绕创新环境培育发展的好政策。

图片来源:北京日报

北京市科委主任许强介绍,这些好政策包括:赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,探索形成市场化赋权、成果评价、收益分配等制度;以未来科学城、怀柔科学城等为依托,推动科技成果转化服务创新发展;积极落实支持科技创新、重大技术装备进口税收政策;开展创新要素跨境便利流动试点,支持离岸创新创业,支持外籍科学家领衔承担政府支持科技项目;探索优化对科研机构访问国际学术前沿网站的安全保障服务等。

图片来源:北京日报

这些政策既有利吸引国外科研机构在京设立,也有助吸引国外科学家、学者来京参与科技创新。

湖南:11项全国首创改革,打造世界级先进制造业集群

湖南则着力围绕深化金融领域开放创新、支持先进制造业高质量发展等七大领域开展121项改革试点,其中11项改革创新在全国首次提出。打造世界级先进制造业集群,是他们“试验”的重点任务之一。

近年来,湖南着力实施“制造强省”战略。此次,自贸区立足该省在工程机械、轨道交通装备、新一代信息技术、电力装备、航空航天装备等先进制造业上的优势,着力抢抓数字化、智能化发展机遇,启动14项改革试点,来推动先进制造业向价值链高端延伸,促进先进制造业与服务业相互融合,深度参与“一带一路”建设和国际产能合作。

“湖南自贸试验区的落地,将进一步拓展先进制造业发展新空间,让我们‘走出去’走得更坚定、更有信心。”中联重科海外公司常务副总经理李宾说。

自贸区建设启动后,湖南会在创新人才政策、创新平台建设、数字经济发展、工业互联网建设、高端装备维修再制造等方面开展一系列探索试验。三一重工国际总部总监徐庆伟兴奋表示,这将有助提升企业科技创新和产业融合能力,加快存量企业转型升级,整体提升区域产业能级。

中国(湖南)自由贸易试验区揭牌仪式暨建设动员大会现场。新华社记者 陈振海 摄

不久前,习近平总书记来湖南调研考察过的山河智能,也表达了自己的“小期待”:期待利用自贸区各项政策,拓展企业国际业务。现下,在自贸区设立融资租赁公司,开展境内外贸易融资租赁业务,已被他们提上日程。

安徽:坚持“科创+产业”,推进科技创新策源地建设

科技创新,是安徽的优势“项目”。安徽“试验”中,着力推动科技创新和实体经济发展深度融合,加快推进科技创新策源地建设,以及先进制造业、战略性新兴产业的集聚发展。

安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,安徽省人民政府省长李国英共同为中国(安徽)自由贸易试验区揭牌。安徽省委宣传部供图

今日,安徽自贸区揭牌仪式上记者获悉,安徽将坚持“科创+产业”道路,健全支持基础研究、原始创新的体制机制,推动建成合肥综合性国家科学中心框架体系,推进科技创新策源地建设;支持高端制造业发展,大力培育新兴产业,超前布局量子计算与量子通信、生物制造、先进核能等未来产业,加快数字赋能,推进先进制造业和战略性新兴产业集聚发展;促进科技成果转移转化,打造“政产学研用金”六位一体科技成果转化新机制,提升安徽创新馆运营水平,探索建立科创产业融合发展体系,形成一批可复制可推广的“科创+产业”新经验。

中国(安徽)自由贸易试验区正式扬帆起航。安徽省委宣传部供图

在制度创新上,安徽的科技特色也颇为浓郁,比如,鼓励积极探索动科技创新、产业创新、企业创新,产品创新、市场创新。在深化投资领域改革上,加大科研和技术服务、电信、教育等领域对外开放力度。在推进科技金融创新上,探索设立金融资产公司,鼓励保险公司发展科技保险等。

浙江:拉开自贸试验区2.0版建设序幕

继今年3月被赋予更大改革自主权后,浙江自贸试验区又迎来了获批扩区的好消息。这意味着,浙江自贸试验区拉开了自贸试验区2.0版的建设序幕。

浙江新闻客户端记者 胡元勇 摄

根据浙江省《扩区方案》,自贸区扩展区域实施范围119.5平方公里,涵盖宁波、杭州、金义三个片区。这些“扩容”区中,“科技含量”十足。具国际影响力的油气资源配置中心、全球新材料科创中心、智能制造高质量发展示范区、全国领先的新一代人工智能创新发展试验区、国家金融科技创新发展试验区、全球一流的跨境电商示范中心、数字贸易创新中心等的打造,都在浙江扩区“试验”的规划范畴。

扩容后,浙江还拟编制出台省级层面《实施方案》,研究出台支持自贸试验区发展的一系列政策措施,以更大力度、更高标准、更高质量推进好自贸试验区2.0版建设。

原标题:四大自贸“新区”启航,释放出一个重要信号!

编辑:张靓靓

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队