中国慕课 跑在前列

时间:2018-04-17 10:04:17 来源:吉视网 查看数:

一门课搬到网上,选课人数从12年累计不足5000人,骤增至4次课就累计近5.5万人;一名云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇深山里的11岁小学生,通过慕课学习了吉林大学的“奇异的仿生学”、武汉大学的“古文字学”;一位85岁的老先生,拿到中国大学慕课“针灸学导论”课程结业证书,又接着学习厦门大学“针灸学”课程……

什么是慕课

慕课是以开放式教学为基础,与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门慕课动辄上万人,最多达16万人;以兴趣为导向,凡是想学习的,都可以进来学,不分国籍,只需一个邮箱,就可注册参与。

一根网线,就能连通高等教育殿堂的梦想之路——慕课这一互联网、信息技术与高等教育结合的产物,正最大限度共享优质课程资源,打破传统教育时空界限和学校围墙,颠覆传统大学课堂教学方式。

如何注册、学习

首先进入中国大学MOOC官网注册一个账号进行登录;如果你有网易通行证账号的,使用网易账号直接登录就可以。

寻找一门你想要学习的课程,进入课程介绍的页面,仔细阅读课程介绍,包括开课时间、结课时间、授课学校、老师、课程安排、大纲等等。

如果这门课程正在开课,那在页面右侧、课程封面图片下面的位置有一个橙色的“立即参加”的按钮,点击这个按钮,就可以加入课程进行学习了;如果上面的按钮显示“已结束,请查看内容”,说明这个课程已经结课了,但是你仍然可以加入课程学习;如果上面的按钮显示“报名参加”,说明课程还没有正式开课,那么你参加后还要再等段时间才能进学习。

有哪些学科

慕课是以连通主义理论和网络化学习的开放教育学为基础的。这些课程跟传统的大学课程一样循序渐进地让学生从初学者成长为高级人才。课程的范围不仅覆盖了广泛的科技学科,比如数学、统计、计算机科学、自然科学和工程学,也包括了社会科学和人文学科。慕课课程并不提供学分,也不算在本科或研究生学位里。绝大多数课程都是免费的。Coursera 的部分课程提供收费服务“Signature Track”,可以自由选择是否购买。你也可以免费学习有这个服务的课程,并得到证书。

今年年初,教育部推出首批490门“国家精品在线开放课程”,涵盖文、理、工、农、医等所有高等教育学科领域,立刻成为广大学子最新鲜、优质的“精神食粮”。

教育部统计数据显示,仅以东中西部高校共享优质课程资源为例,2017年西部高校选用慕课达到8600门次,慕课“走进”西藏大学、新疆大学、石河子大学、青海大学、宁夏大学等西部高校和基础薄弱高校,使之成为最大受益者。

有多少人在学

目前,我国上线慕课数量已达5000门,高校学生和社会学习者选学人数突破7000万人次,逾1100万人次大学生获得慕课学分,中国慕课发展已跑在世界前列。

人人可学、处处可学、时时可学——我国慕课类型和学习方式多样,有满足高校在校生学习的学分课,有适合社会学习者职业需求的专业课,也有提升大学生和社会大众科学、文化素质的通识课;既有大量面向国内受众的课程,也有在国际著名课程平台上线的传播中华优秀传统文化、扩大中国高水平大学影响力的课程;既可以自主选择部分内容学习,也可以全课程学习并获得证书……

因为具有高质量、低成本、开放性等特点,慕课已经成为社会广泛认同的优质学习资源,并在建设学习型社会、学习型政党、学习型国家的进程中,发挥着重要作用。

据了解,目前,除了高校和社会学习者外,党政干部管理系统、教育系统、军队官兵职业培训系统以及各行各业纷纷向课程平台定制慕课课程,中国高校慕课应用正在向更广阔领域拓展。

来源:综合新华社、人民日报

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队