长春市中小学生最新“减负令”来了,四部门给了举报电话

时间:2018-05-17 08:05:17 来源:吉视网 查看数:

近日,长春市教育局、长春市民政局、长春市人社局、长春市工商局联合印发了《长春市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》,明确了工作任务。

工作任务

1.强化安全意识。对擅自封闭楼道、防火通道不畅通、消防设施不齐全等存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改,对有安全隐患的无资质教育培训机构坚决取缔。

2.强化“无证无照”培训机构的整治力度。对未取得办学许可证和营业执照,但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其在规定时间内依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。对不听劝阻、拒不停办的,根据有关规定予以治理取缔。

3.强化“有照无证”培训机构的引导整治。对虽领取了营业执照,但未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的要指导其按照相关规定履行办证手续;对不具备办证条件的,要责令其在经营范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

4.坚决纠正校外教育培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。坚决纠正校外培训机构举办知识教学类(如语文、数学、奥数等)学前班;县(市)区、教育局要对校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等进行审核、登记、备案。

5.规范民办中小学和教育培训机构招生和办学行为。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,严禁以各种形式将学生考试成绩提供给中小学校或在网上发布。坚决查处将校外教育培训机构的培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,坚决制止教育培训机构进行夸大宣传、虚假宣传等行为,依法追究有关学校、教育培训机构和相关人员责任。

6.坚持依法从严治教。进一步规范中小学校和教师的教育教学行为,严禁加快教学进度、增加教学难度,坚决查处不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲、课后到校外教育培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

举报电话

中小学校及教师不良教育教学行为举报电话:0431-88787110

办学资质(证照)类举报电话:0431-88787081。

长春市民政局举报电话:0431-87905346

长春市人力资源和社会保障局举报电话:0431-89871357

长春市工商行政管理局举报电话:0431-88500212

来源:长春教育发布微信公众号

吉林网络广播电视台编辑:刘洋

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队