未来大学会是什么样?有什么发展趋势?

时间:2018-07-11 13:07:11 来源:吉视网 查看数:

原标题:个性化学习、远程授课…未来的大学会是什么样?

未来大学的五种变化

西班牙《消息报》网站发表题为《未来的大学会是什么样》的文章称,未来大学需要进行巨大的改变,高等教育需要尽快应用新技术进行结构性调整,使其能够提供社会所需的教育服务。

文章提到,促成未来大学变化的主要驱动力将是人工智能,而未来大学的变化主要体现在以下五个方面:

一是个性化学习先进的大学已经在使用人工智能算法来满足个性化学习需要,提供适合学生特点和学习速度的内容,这种趋势将会持续发展和普及。许多调查研究表明,不同的人在同样的学习环境下学习同样内容时会展现出不同的技巧、能力和方向,提供个性化的学习平台,才能满足各种“学习生态系统”的多样化要求。这对大学来说将是一个重大变革,它将彻底摆脱“覆盖所有人的教学计划”的传统模式。

二是远程和灵活学习。和课程设置一样,授课方式也必须变得更灵活。随着教育人工智能技术的发展,学生们将可以随时随地学习他们想学的东西,并使用他们想要的学习平台。平板电脑和智能手机将成为不可或缺的学习工具,但这并不意味着面对面的授课方式会消失,只是考虑到越来越多的人将把学习和工作结合起来,教学也将变得越来越务实,授课方式也越来越灵活。

三是智能校园。“物联网”将改变校园生活,教室将配备适应各种课程需要的教学设备。技术的发展也将使校园更智能,采用先进系统自动监测和控制所有设施,从而节约运营成本。从这个意义上讲,校园安全管控方式将会发生重大变化,对出勤和考试的监督也将实现自动化,并且更为严格。

四是人工智能将更好服务学生。特别是改进大学的学生服务工作,改变过去各种信息杂乱无章、招生程序复杂、办理各种手续遭遇官僚作风等难题。

五是用区块链打造透明校园。区块链是一种传输数据的方式,所有参与进程的人都可以获得每次传输过程中所发生的信息,这样可以提高总体透明度和安全性,这在大学校园中是非常有用的,无论是在行政部门内还是研究体系中,都可以消除任何类型的欺诈行为。

来源:半月谈

吉林网络广播电视台编辑:李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队