中小学生暑假作业亟须接地气

时间:2018-08-10 07:08:10 来源:吉视网 查看数:

原标题:“花式暑假作业”应被“叫停”

白天上班,晚上和双休日代写“作业”,暑假进度条推进一大半,家长们越来越“焦虑”。要说为啥,“还不是暑假作业闹的。”这边刚刚搞定孩子的培训课程,那边各式各样的暑期实践,又让家长“抓狂”。带孩子来一场研学旅行,旅行感悟要做成数字报;来一场科学、数学方面的课外实践,也要制作一大堆报告和论文……有家长感叹,“上大学写论文、做报告,也没这么集中地忙过啊。”

更确切地说,这些“花式暑假作业”不仅仅是布置给孩子的,也是布置给家长的。没有完成的原因也不是孩子或家长偷懒,而是这些作业花样太多、要求太高,不但没有家长的参与孩子无法独立完成,就是有了家长的参与,也未必能够很好地完成。

面对棘手到让人无从下手的暑假作业,也难怪有家长感叹自己读大学写论文,也没有这么手忙脚乱,无所适从。其实从一个客观的角度来看,学校和老师布置这种实践性强、需要较高动手能力的暑假作业,是有可取之处的,比如它锻炼了孩子的动手能力、社会实践能力等。但是如果这些作业要求太高,超过了大多数中小学生的完成能力,那么就可能过犹不及,得不到我们想要的结果。

一些作业,孩子完全不知道如何下手,基本上是由家长来帮助完成的,也就失去了锻炼孩子各项能力的意义。

再比如一些作业,连家长也无从下手,最后反而催热了网络上的“有偿代做”服务,不管是论文书写,还是小发明、小创造,只要家长愿意出钱,都可以在网络上买得到。结果就是这样的暑假作业既增加了家长不必要的经济负担,同时孩子也没有得到任何锻炼的机会,完全成了“为了作业而作业”。

中小学生暑假作业亟须接地气!在笔者看来,在日常生活中锻炼孩子的动手能力、实践能力,要比那些看上去高大上的作业对孩子的身心成长更有价值和意义。

来源:长春日报

吉林网络广播电视台编辑:李晓明


网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队