“4+4+1”或“4+4+2”中考录取计分 长春市成为四个试点市州之一

时间:2018-09-12 18:09:12 来源:吉视网 查看数:

原标题:教育部发文了!长春市将从2018年起率先在吉林省启动新一轮高中阶段学校考试招生制度改革

教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(基教二〔2016〕4号)明确提出:各省(区、市)要选择有条件的地市,结合本地实际,积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生考试模式。基于此,吉林省教育厅在《关于进一步推进高中阶段学校考试制度改革的实施意见》(吉教办〔2018〕16号)中要求:在“全开全学、全科开考、保障质量”要求的基础上,根据“夯实基础,文理兼顾,负担适度,稳妥推进”的原则,选择部分市区试点采取“4+4+1”或“4+4+2”的录取计分科目模式,长春市是四个试点市州之一,从2018年起率先在吉林省启动新一轮高中阶段学校考试招生制度改革。

长春市教育局按照国家教育部、吉林省教育厅要求,经过周密细致地调查研究、外出考察、起草方案、征求意见、专家论证、风险评估等程序后,形成了《长春市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》(征求意见稿)。现正在面向公众广泛征求意见。此次改革方案突出注重以下几个特点:

第一,着力发挥育人导向。在命题上继续坚持关注学生生活、理论联系实际、突出综合运用、体现实践创新。更加注重对课程与教学的导向作用,实现中考命题由知识立意向能力、素养立意转型。更加注重减负增效,重点考查学科主干知识,减少单纯记忆、机械训练性质的考试内容。更加注重能力素养形成,体现知识与能力、理论与实践相结合,增强试题与传统文化、学生生活、动手操作、社会发展等方面的联系。更加重视对学生核心素养、创新精神和实践能力的考查,构建完整的学科知识体系并初步形成学科思想。

第二,着力体现立德树人。此次中考改革将深化学生综合素质评价作为主要内容,重在激发动力、张扬个性、培养能力。改革中将不断优化评价指标、评价内容、评价标准,强化评价工具和评价方式的科学性、可操作性,提高评价规范化和专业化水平,有效促进学生全面发展。

第三,着力突出义务教育功能。按教育部要求将《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入学业水平考试范围。做到“全科开考、学完即考”“一考多用”。采取灵活多样的考试形式,包括纸笔闭卷、纸笔开卷、机上施考、现场考试、实验操作、过程考察,有效减轻学生的备课负担。

第四,着力培养学科素养。将启动汉字书写考试、外语口语考试;将地理、生物纳入中考计分科目;调整体育健康考试分值;加入综合实践能力考查。以上改革亮点突出体现学科特点,重在培养学科素养。

第五,着力践行教育公平。此次中考改革将继续深化推荐生制度改革,坚持推荐生指标“先校均、后生均”的原则,注重向农村薄弱校倾斜,有效推进区域义务教育均衡发展,彰显教育公平。

此次改革旨在促进学生全面发展。到2020年,初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的考试招生录取模式。逐步构建起规范有序、监督有力的管理运行机制;进一步完善激发活力、张扬个性、共同成长的学生综合素质评价体系,真正做到育人为本、职普协调、公平有序、科学规范,促进义务教育优质均衡发展,促进普通高中优质多样发展,完善现代职业教育人才培养体系,提高高中阶段教育普及程度。

来源:综合教育部网站 吉林省教育厅 长春市教育局

吉林网络广播电视台编辑:李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队