高校设“勤劳奖学金”:针对非贫困生 百人获奖 每人五百

时间:2018-10-11 10:10:11 来源:吉视网 查看数:

原标题:好消息!“勤劳奖学金”了解一下

最近,一项新设立的“勤劳奖学金”在武汉生物工程学院“炸开了锅”。100名在热爱劳动、自强自立方面表现突出的学生获奖,每人获奖金500元。这一奖项,在武汉高校中属首次设立。

今年9月20日,该校发布通知,评选2018年度“勤劳奖学金”。与其他奖学金不同,该奖项专门针对“非家庭经济困难认定库内学生”设置。评选条件中,除要求学生思想品德优良、热爱学校、遵纪守法、诚实守信外,还要求在校期间热爱劳动,自强自立,在勤工助学活动中表现突出,自2018年3月至今利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动满3个月。

经校学生处、团委、财务处等组织评选与终审,9月底,100名获奖学生名单出炉。该校还召开了表彰座谈会。这一专门针对“非家庭经济困难认定库内学生”设置的奖学金,立即在全校引发关注。

该校学生处常务副处长洪斌解释,学校每年奖助学金总额超过2000万元,特别是针对家庭经济困难学生,设置了多类奖助学金和900多个勤工助学岗位,起到了很好的资助、激励和教育引导作用;但对占多数的“非家庭经济困难学生”,激励引导效果并不特别明显。

对此,设立“勤劳奖学金”,强调“非家庭经济困难认定库内学生”,就是要发挥更广泛的辐射引领效应,不再让“热爱劳动”“勤工助学”等成为家庭经济困难学生的特定“标签”,从而引导更多的大学生“晨兴夜寐、俭以养德”,在辛勤劳动、努力奋斗中自我发展,获得幸福生活,并使之成为广大青年学生的价值共识。

多名获奖学生表示,在认真对待勤工助学工作过程中,提高了自身实践能力,磨练了耐心与毅力,收获了成长;将继续坚持,让勤劳成为生活时尚。

“我和室友两个人比着干活,没想到一起拿到了奖学金!”管理学院市场营销专业大四学生黄晶与室友刘燕,家境并不困难,从2016年9月起,一直坚持打扫学校钱塘居宿舍。黄晶和刘燕一起劳动,不管天气多热多冷,每天雷打不动早起晚睡打扫卫生。两人的这份坚持,引来了同学们的点赞。

药学院学生黄端龙则认为,勤工助学不是一份用来赚钱的工作,而是一门学习生活技能和处世之道的必修课,“父母不会在乎我们分担了多少经济重担,我们的懂事和成长,才是对他们最好的分担”。

武汉一所重点大学商务英语专业大三学生梅雅琦说,一直以来,父母敦促拿奖学金、关心学习成绩,担心做家务活影响学习,自己劳动技能有待提升。在她看来,“勤劳奖学金”的设置,不是单纯的给钱劳动,而是在召唤与倡议,“至少可以唤醒一部分大学生,勤劳是一个人必须具备的最基本的品质。”

来源:中国青年报

吉林网络广播电视台编辑:李晓明

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队