长春市教育局正式发文!中小学校开学第一天开展“师德宣誓承诺”活动

时间:2019-02-25 10:02:25 来源:吉视网 查看数:

原标题:长春市教育局说了 开学第一天中小学校全体教师必须这样做

为贯彻落实“2019年建设幸福长春行动计划”,继续推进长春市“师道师德师风建设主题教育实践活动”的深入开展,集中展示新时代广大教师坚守讲台、筑梦长春教育的新形象新风貌,近日,市教育局印发《关于在全市中小学校开学第一天开展“师德宣誓承诺”活动的通知》(简称《通知》),决定在全市中小学校开学第一天开展“师德宣誓承诺”活动。

2月25日,全市中小学校(含幼儿园、职业学校、特殊教育学校及民办学校)将组织全体教师面对学生以开学升旗仪式等形式进行集体宣誓承诺活动,并签订师德承诺书。

《通知》要求,要高度重视。要把此次宣誓承诺活动作为贯彻落实“幸福长春计划”,大力加强全市师德师风建设,规范教师从教行为,弘扬高尚师德的重要举措和教师开学第一课抓好落实,教育行政部门要加强指导,学校要科学安排、精心组织、突出主题,广大教师要积极参与,不漏一人。通过宣誓承诺活动,使广大教师达到自我教育、自我净化,自我提升的教育效果,自觉树立教书育人的良好形象。

《通知》明确,要严密组织。各学校根据市教育局的通知要求,针对本校师德师风建设形势,贴近教师队伍思想实际,紧紧围绕爱岗敬业,教书育人,关爱学生,坚守高尚师德情操,培养学生良好品行等方面制定体现学校特色的宣誓承诺内容,还要普遍将自觉抵制有偿补课的内容体现在誓词之中,并进行承诺签字。各学校要严格遵守时间,要在开学第一天内完成活动内容。

《通知》提出,要扩大宣传。各县(市)区教育行政部门要做好全面统筹工作,积极协调邀请新闻媒体参加,扩大对本次活动的宣传报道,向社会传递好声音、好形象、正能量,使广大群众都来关心教育、理解教育和热心支持教育,在全社会营造尊师重教的良好氛围。各学校也可利用学校微信公众平台及班级微信群等渠道积极宣传本次活动,扩大宣传效应。

《通知》强调,要注重实效。各地、各学校要以此次活动为起点,在新学年通过开展各种行之有效的活动,扎实推进师道师德师风建设,要立足建立和完善师德建设长效机制,全面提高广大教师的师德素养和教书育人能力,切实解决当前师德师风方面的突出问题,全面加强教师队伍建设,弘扬高尚师德风范,在全社会树立良好的师德形象。

来源:吉和网

吉林网络广播电视台编辑:牛悦 陈烨

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队