2019全国职业院校技能大赛开赛 逾1.8万人参加

时间:2019-05-07 15:05:07 来源:吉视网 查看数:

原标题:全国职业院校技能大赛今开赛 职教活动周同步开展

2019年全国职业院校技能大赛天津主赛区各项赛事于今天全面开赛。天津作为全国职业院校技能大赛永久举办地和主赛区,今年共承接19个比赛项目。比赛期间,还将同期举办“鲁班工坊”与产教融合国际论坛、“脱贫攻坚·职教帮扶”工作纪实展、首届全国1+X证书制度高峰论坛──“产业、行业、企业、职业、专业”五业联动对接会等24项重点活动。同时,2019年职业教育活动周于昨日拉开帷幕。活动周期间,我市将举办600余项内涵丰富、形式多样的职教特色活动,邀请市民走进职业院校,近距离感受职教魅力。

今年是第十二届全国职业院校技能大赛,也是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措。在赛项设计上,突出了人工智能技术要素,开设了大数据、云计算、智慧物流、智能家居等赛项。突出了与国家战略产业发展需求紧密对接,涉及信息技术、智能制造、新能源等新产业、新业态的赛项近35项,占全部赛项的40%。突出了大赛对教学改革和专业建设引领,各赛项在内容设计上,在依据专业教学标准的基础上,同时将前沿的、新技术、新标准、新规范引入大赛,促进了职业院校专业建设与课程改革,推动人才培养和产业发展的结合。

本届大赛共设置87个大项(89个小项),其中常规赛项82个大项(84个小项),行业特色赛项5个。将在天津主赛区和北京、山西、内蒙古、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏等21个分赛区比赛,直接参与企业近百家,参赛选手逾1.8万人。

自2015年国务院批复将每年5月第二周设为“职业教育活动周”以来,在有关部门的大力支持下,活动周迄今已经连续举办了四届。今年是新中国成立70周年,活动周将以“迎祖国七十华诞 展职教时代风采”为主题,于5月6日至12日由教育部等十部门联合举办。

活动周期间,我市将通过“四开放”(开放企业、开放校园、开放院所、开放赛场)、“三贴近”(贴近社会、贴近生活、贴近群众)、“两走进”(走进社区、走进乡村)等形式,围绕“德技并修 立德树人;五业联动 产教融合;鲁班工坊 国际合作;职教帮扶 协同协作;孕育工匠 传承文化”主题,面向中小学生及其家长、社区群众、社会各界,以群众喜闻乐见的形式,组织开展600余项职业体验、文化艺术展示、发展成果展示、技能大赛、人才招聘、爱心志愿服务等活动,充分展示新时代国家现代职业教育改革发展成果。

 来源:天津日报

吉林网络广播电视台编辑:陈烨 刘洋

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队