微信官方发布通报:学习类应用程序分享朋友圈打卡行为违规

时间:2019-05-14 15:05:14 来源:吉视网 查看数:

原标题:朋友圈打卡违反微信规定 教育类软件裂变营销受创

5月13日晚,微信官方发布通报称,流利阅读、火箭单词、潘多拉英语、薄荷阅读等学习类应用程序,通过以返学费、送实物等方式,利诱分享朋友圈打卡行为违规,为非正常营销行为,严重破坏正常的朋友圈体验,违反了《微信外部链接内容管理规范》等规则。

微信出手整顿朋友圈

微信官方表示,将对违规行为进行处罚:1、包括但不限于停止链接内容在朋友圈继续传播、停止对相关域名或IP地址进行访问,封禁相关开放平台帐号或应用的分享接口等;2、对重复多次违规及对抗行为的违规主体,将采取阶梯式处理机制,包括但不限于下调每日分享限额、限制使用微信登录功能接口、永久封禁帐号、域名、IP地址或分享接口;3、对涉嫌使用微信外挂并通过微信群实施诱导用户分享的个人帐号,将根据违规严重程度对该微信帐号进行阶梯式处罚。

微信官方通报一经发布,就有网友表示支持,称此举可以净化朋友圈。还有网友称,打卡打得累死了,学习就行了为什么非要打卡。

不过也有网友坦言,“分享朋友圈赚回来钱是我坚持下去的动力。我一直在用流利阅读看外刊,每天打卡做笔记,已经70多天了。一起进行的还有每天听写新概念一篇,坚持了十几天后来没继续了。我真的觉得这种方式学习挺好的。不喜欢看的可以屏蔽我,但是这可以帮助到我学习。没必要一棒子打死。”

而微信安全中心方面认为,微信不是要打击用户打卡分享行为,而是打击部分主体利诱用户朋友圈打卡的行为 ,这种实际是利用用户的学习热情来达到自己流量扩散的目的,本质还是一种恶意营销手段。

打卡实为裂变式营销

目前市场上很多英语学习类产品都鼓励用户采取朋友圈打卡分享方式,并以现金回报、返课程费用、现金券等跟金钱相关的举措作为利诱。例如,有网上学习英语课程标价为199元100天的课程,如果购买该课程的消费者打卡满80天,结束时即可返全额学费。类似的优惠政策还有很多,如坚持打卡返学费、坚持打卡送礼物、坚持打卡送付费课程等等。而商家对打卡也有着严格要求,打卡必须在朋友圈、不能分组、不能屏蔽朋友、在打卡最终日期前不准删除打卡记录……

这些打卡要求的背后隐藏着的是商家深深的营销套路。近年来,知识付费、英语学习风生水起,各种产品大量涌现。对相关企业来说,如何获取用户是最重要的命题。不增长就无法获得投资,就活不下去,这是一个残酷的现实。而想要快速增长就不得不依靠线上流量,实现裂变式营销。在这一商业逻辑的指导下,微信朋友圈就成为企业获取用户的不二之选。

套路营销让位优质内容

不过,有分析认为,此次微信的新规对于依靠线上渠道裂变招生的教育培训公司来说,无疑是一记重拳。微信朋友圈“整顿”可能只是个开始,今后这些公司不得不调整营销策略,以应对各大平台的“流量管控”。

目前,流利说已做出回应,称微信官方的公告已收悉,内部调整已经启动。我们尊重并理解微信官方在平台治理上做出的努力……“流利阅读”一直以来希望为用户提供优质的学习内容,因此,我们的分享内容也不以销售为目的。

分析人士认为,此次微信“整顿”朋友圈,为教育类产品裂变式的用户分享时代画上了句号,此举也将倒逼相关企业认真思考用户增长的本质,回归对内容质量的提升和产品口碑的打造,这对曾经一度认为增长等于裂变的互联网环境其实是一件好事情。

来源:新华社

吉林网络广播电视台编辑:牛悦 刘洋

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队