长春市朝阳实验教育集团15日成立

时间:2019-05-16 09:05:16 来源:吉视网 查看数:

原标题:朝阳实验教育集团昨日成立“集团化”办学助力区域教育均衡优质发展

15日,长春市又一所教育集团成立:原朝阳实验小学和宽平小学成立朝阳实验教育集团,抱团发展,进一步满足人民群众对优质教育资源的需求。

记者了解到,目前,仅朝阳区已经有朝阳教育实验集团、解放教育集团、明德教育集团。长春市其他城区也都开展了大学区、教育集团等形式,以优质学校带动薄弱校共同进步,使教育均衡发展道路更宽广,教师眼界更宽阔,共享领域更宽泛,师生发展空间更宽舒,从而进一步缩小校际差距,推动长春市义务教育均衡发展。

抱团发展让家长点赞

长春市民刘先生是朝阳实验小学的学生家长。15日下午接孩子放学的时候,刘先生发现教学楼上的字样有了变化。“朝阳实验教育集团朝实校区,这个变化对孩子们来说是个好事儿,让我们家长看到现在确实往优质教育资源均衡方向发展。”刘先生坦言,从孩子上学开始,自己对教育的大事小情都非常关注。“通过成立教育集团,能打破学校的局限性,让大家抱团发展,互相促进,共同进步,彼此的优势可以借鉴,对方的不足可以弥补,这对学生的发展是件大好事。”刘先生说。

“像朝阳实验小学和宽平小学,都在老城区比较繁华的路段,这附近的居民又多,大家对优质教育资源的需求量太大了。这回集团办学,真是给家长们一个大福利,我们这一片的家长都太开心了。”附近的居民李女士说,这回成立了教育集团,自己家孩子以后上学也不打算再去找民办校了。

集双方优势

实现教育共赢

努力让每个学生享有接受优质教育的机会,努力让每个学生就读于家门口的好学校,经过调研论证,朝阳实验教育集团正式成立。朝阳实验教育集团总校长张玉英向记者介绍,接下来,朝阳实验教育集团发展将秉承“开放、共享、合作、共赢”原则,积极探索学校管理、教师发展、学生成长、质量提升等方面管理策略,通过“五联”实现“三促”,即两个校区通过理念联通、课程联建、师生联动、品牌联创、效应联升,促进教师队伍专业化成长,促进学生综合素质提升,促进学校办学水平提高。

记者了解到,朝阳实验教育集团两个校区将在原有法人不变、学区不变、学生学籍不变、财务管理不变的基础上,充分输出名校的管理机制和办学经验,两个校区将实现深度融合、理念共融、制度共建、队伍共进、业务共管、设施共享、研训共联、集备共思、活动共行。

朝阳实验教育集团执行校长谢飞表示,朝阳实验小学是朝阳区的名校,已成为朝阳教育的一个品牌、一张名片;宽平小学作为朝阳区A类校,有着50多年的深厚文化底蕴。“两所学校地理位置相近,朝阳实验教育集团的成立,将我们重新凝聚在一起,成为理念的共同体、愿景的共同体、学习的共同体、成长的共同体和发展的共同体。”谢飞说,接下来无论是两所学校的校领导、老师,都要以朝阳实验教育集团的整体发展为目标,集聚各方优势,实现有机有效对接。

集团化办学是均富补短板不是均贫锯长板

百姓对优质教育的需求是社会发展进步的必然结果,教育均衡优质发展是化解择校热的重要举措,可以说,集团化办学是促进教育均衡优质发展的有效模式,能够将区域内优质教育资源高效的整合与重组,集团内的各所学校从实际情况出发,解决实际问题,取得实际进展。

2018年,朝阳区相继成立解放教育集团和明德教育集团,目前两个集团运行情况良好,呈现了“加减乘除”效应。“加”是白山、富锦和红旗这三所学校实现了生源回流,学生增加;“减”是明德和解放这两所老校生源得到了分流,成功减压;“乘”是集团内学校资源共享,抱团发展,集乘优质;“除”是校际间的差距逐渐消除,在一定程度上满足了学生、家长对优质教育资源的强烈需求,推进了区域教育优质均衡发展,社会效益初步显现。因此,业内人士认为,集团化办学是均富补短板,不是均贫锯长板,区域教育均衡度提高带来了社会效益提高,集团化办学模式可以产生“1+1>2”的效果。

集团化办学,也让大家看到了很多原来不太被关注的学校,其实也很有办学的特色。比如二道区“新太学区”的远达小学,位于城市北部,地点偏远,生源数量也在逐年减少,除了附近的居民,很少有人再提起这所学校,而加入大学区办学模式后,丰富的教育资源引进,让这所学校现在已发展成传承优秀传统文化的国学教育特色校。另一所一零八教育集团内的长青小学,原来是大家眼中的城乡接合部地区的普通小学,即便是住在学校附近的适龄儿童家长,也都在找机会让孩子去其他学校读书,而现在这所学校已经发展成VR生命教育体验、创客空间创新实践基地校。很多其他学校都有的活动、教育资源、课程体系,在这所学校的学生们也都有机会学习和参与。

“这些学校的变化,让更多的家长对他们充满信心,孩子在这些学校也可以有丰富的活动、有优质的特长培养,甚至是和很多大家口中‘好学校’的学生们互相交流、共同学习的机会。”有老师告诉记者,集团化发展,不仅缓解了择校热的问题,同时也让很多生源不足的学校重新获得了学生、家长的认可。

采访中记者了解到,在各校的集团化办学过程中,经常会组织学生们到一起参加活动。“一方面是我们老师的共同教学、科研探讨,同时我们也要给学生们创造机会、提供平台,让好学校的好学生成为彼此身边学习的榜样,通过同龄人的交流互动,激励他们进步、努力学习。”教育业内人士认为,集团化办学,不仅是校领导、老师之间的沟通,更重要的是要让学生们动起来。“有时候学生之间的一句鼓励,比我们老师说的再多都有用。通过活动也可以让他们看到,其他的同龄人都在学什么、怎么学的。”

各城区积极探索

促进教育资源更加均衡

除此之外,南关区、经开区、长春新区、二道区等城区也在积极开展集团化办学、大学区办学模式。目前,二道区大学区专递课堂已经比较成熟,依托教育专网,教育局、进修学校、五大学区及各成员校实现互联互通,互动课堂异地共享常态化应用,成功探索了集优化办学模式下资源共享的可行性经验;经开区的送课交流展示等活动,通过优师、优课的交流、共享、展示,激发调动教师人人备好课、个个讲优课的积极性,实现优质教育资源共享。

在今年长春市义务教育招生工作会上,长春市教育局表示要进一步促进优质均衡发展,推进教育公平。各县(市)区要加大薄弱学校改造力度,促进教育资源均衡配置,深入推进大学区管理改革,支持“温馨村小”建设,缩小校际差距,努力把每一所学校都建成百姓身边的好学校。

鼓励学校通过大学区、集团化办学模式发展的同时,长春市教育部门还在招生的过程中稳慎推进多校划片等方式划分学区。在教育资源相对均衡的地方,一般实行单校划片;在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,统筹考虑过去片区划分和生源分布等情况,积极稳慎推进多校划片。对于群众高度关注的热点学校,要加快推进集团化办学、委托管理、强校带弱校、校长教师交流轮岗、建立学校联盟等方式,发挥其辐射带动作用,扩大优质教育覆盖面。

未来,通过大学区、集团化办学模式越来越成熟,将继续扩大优质资源覆盖面,推进城乡之间、校际之间、区域之间的教育均衡发展,让更多的适龄儿童可以享受到优质教育资源,提升春城百姓的教育获得感。

来源:长春晚报

吉林网络广播电视台编辑:安国裴 刘洋

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队