高考倒计时!吉林省55个试卷保密室全部达标“上岗”

时间:2019-05-31 09:05:31 来源:吉视网 查看数:

2019年高考在即,根据省委、省政府对今年高考工作的总体要求,省委保密办、省国家保密局加大了对高考的保密监督管理工作力度。

据了解,今年主要从四个方面加强高考保密工作:

落实高考保密工作责任制

全省各级保密部门和组织考试的主管部门严格按照国家和省委保密委员会关于加强考试保密管理工作的通知要求,组考部门和考务单位要与同级保密部门联合成立高考保密工作领导小组,检查监督全省各地高考保密管理工作情况,落实好考试各环节、各层级、各岗位人员的保密工作职责,做到横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角。

加大高考的保密宣传教育培训力度

高考前,各级保密部门将会同教育招生部门,认真组织开展保密法律法规、保密纪律、保密意识和保密常识的教育培训。目前,所有参与考试的涉密人员都签订了保密责任书和保密承诺书,自觉履行法定保密责任义务。

严格对高考各环节保密监督管理

一是加大对高考试题印制场所的保密检查力度。从4月初开始,省国家保密局组织人员先后三次对承担高考试卷印制的印刷厂进行全面检查。全力排查泄密隐患,做到人防、物防、技防并举,确保高考试卷印制的绝对安全。二是加强对高考试卷保密室的检查。5月初,各市(州)保密局会同公安、纪检监察、教育等部门组成检查组,对本地的高考存放试卷保密室,严格进行了逐户、逐项的自查。截止目前,全省55家试卷保密室已全部达标合格。三是重点加强对考试现场的保密监督检查工作。全省各级保密部门负责人和专职保密干部将到达考试工作现场,对高考试卷入闱、运送、保管、交接,分发、使用、回收等考试全过程,进行指导、监督和检查,做到高考工作进行到哪一步,保密工作监管就跟进到哪一步,切实做到无缝对接。尤其在笔试期间,全省各级保密部门将在各考区和考点派驻保密行政管理人员,加强对高考期问保密管理工作情况进行现场监督检查。

进一步明确对高考保密工作的责任追究

吉林省国家保密局要求全省各级保密部门和涉考部门要严格落实有关规定,纪律从严、监管从严,凡在高考保密工作中,对工作落实不力、造成严重影响的,要严肃倒查、追究责任。对制度落实不到位,规定要求不达标,风险隐患不排除,擅自违规操作,造成严重泄密后果的,一律依法依纪严肃查处,构成泄密罪的一律移送司法机关追究刑事责任。

截止目前,全省各级保密部门正与各级纪检监察、教育、公安、工信等部门协调配合,构建同级协动、上下联动的高考保密监管体系。做到要求从严、程序严密、责任到人、监管到位、各项规定环环相扣,确保高考试卷保密安全,万无一失。

来源:东亚经贸新闻

吉林网络广播电视台编辑:刘洋

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队