6月1日-10日长春市民办学校自主招生开启!附重要信息提醒!

时间:2019-06-01 08:06:01 来源:吉视网 查看数:

6月1日-6月10日,长春市民办学校开始进行自主招生。具体时间安排是怎样的?家长要注意哪些事情?

问:民办学校的招生时间是怎么安排的?

答:6月1日-6月10日,长春市民办学校依法依规进行自主招生。有意向选择民办学校就读的适龄儿童少年及家长,可到民办中小学校进行咨询报名。

问:对民办学校招生有哪些纪律要求?

答:按照属地管理原则,各地要加强对民办学校招生工作管理,严格落实教育部“十项严禁”纪律要求

◆ 严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

◆ 严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。

◆ 严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

◆ 严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班。

◆ 严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。

◆ 严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。

◆ 严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

◆ 严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。

◆ 严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据。

◆ 严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

问:公办学区学校报到时间是怎么规定的?不按规定时间报到,有什么问题?

答:选择到公办学区学校就读的适龄儿童少年,务必于6月11日-12日,携带《义务教育入学通知书》,到公办学区学校报到学校收取《义务教育入学通知书》并进行登记。

如果适龄儿童少年未在6月11日—12日到公办学区学校报到,将视为已经放弃了公办学区学校的学位,学校将不再为您的孩子保留学位6月13日,各公办学区学校将依据学校办学规模和报到人数确定空余学位派位数额。

问:2019年还将实行优质公办学校空余学位和民办学校部分学位电脑派位吗?

答:2019年我市将继续实行优质公办学校空余学位和民办学校部分学位电脑派位

与往年相比,有两处变化:一是试点实行民办小学电脑派位招生,民办小学可向属地教育行政部门提出申请,依法依规自主确定派位数额。二是优质公办学校空余学位和民办学校部分学位电脑派位于6月20日同步进行。

问:什么时候公布优质公办学校空余学位和民办学校部分学位电脑派位学位数额、报名时间等信息?

答:6月14日10:00,长春市教育局将通过“长春市教育局官网”(http://jyj.changchun.gov.cn)或微信公众号“长春教育发布”,公布优质公办学校空余学位数额和民办学校部分学位电脑派位学位数额、网上报名时间及报名办法、派位时间及网上查询办法。提醒广大学生家长,一定要以“长春市教育局官网”或“长春教育发布”微信公众号发布的信息为准。

6月15日9:00-17日17:00,按照自愿原则,已于5月6日-15日完成报名并被录入报名信息数据库、领取《义务教育入学通知书》的适龄儿童少年,登录“长春市教育局官网”,点击“长春市2019年优质公办学校空余学位和民办学校部分学位电脑派位网上报名系统”,在公办学校和民办学校中选择一所学校(只能选择一所)进行网上报名。

问:什么时候进行电脑派位、查询结果?

答:6月20日9:00-11:00,各城区、开发区组织辖区内优质公办学校空余学位和民办学校部分学位同步进行电脑派位。电脑派位过程全程录像存档,同时邀请辖区内人大代表、政协委员、纪检监察机关人员、社会监督员及家长代表现场监督,并请公证处公证。

6月20日15:00-21日17:00,可登录“长春市教育局官网”,点击“长春市2019年优质公办学校空余学位和民办学校部分学位电脑派位网上查询系统”,输入身份证号及姓名进行查询。

问:通过电脑派位方式被民办学校或公办学校录取,什么时候到被录取的学校报到?

答:6月22日15:00前,家长先到原公办学区学校取回《义务教育入学通知书》,再到被录取的民办学校或公办学校报到。未在规定时间之前报到的,视为自动放弃此次入学资格。

问:报名参加优质公办学校空余学位和民办学校部分学位电脑派位,但未被派位录取的,能不能再回到原公办学区学校?

答:未通过电脑方式录取的,各城区、开发区将根据公办学区学校学位情况统筹安排。

再次提醒广大学生家长,涉及招生政策、招生办法等相关事宜,以教育行政部门发布的信息为准。

附重要时间节点:

6月1日-6月10日:长春市民办学校自主招生

6月11日-6月12日:持《义务教育入学通知书》到公办学区学校报到。

6月13日:学区学校确定空余学位数额。

6月14日:公布优质公办学校空余学位数额和民办学校部分学位电脑派位学位数额、网上报名时间及报名办法、派位时间及网上查询办法。

6月15日9:00-17日17:00:优质公办学校空余学位和民办学校部分学位网上报名。(注:只能填报一所)

6月20日9:00-11:00:优质公办学校空余学位和民办学校部分学位同步进行电脑派位。

6月20日15:00-21日17:00:查询电脑派位结果。

6月22日15:00前:持《义务教育入学通知书》到二次电脑派位的学校报到。

来源:长春教育发布微信公众号

吉林网络广播电视台编辑:刘洋

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队