国内首部权威青少年法治教育教师读本发布,校园欺凌纳入其中

时间:2019-06-26 18:06:26 来源:吉视网 查看数:

什么是权利?如何依法维权?怎么认识校园欺凌?……面对这些问题时,教师有了权威教学参考和案例故事。

《法治教育教师读本》教材。 华东政法大学 供图

6月26日,《法治教育教师读本》在上海首发。该读本是国内首部权威青少年法治教育教师读本,由华东政法大学青少年法治教育协同创新中心组织专家编写。

该读本共3册,涵盖高等教育阶段(非法学专业)、高中教育阶段和义务教育阶段,体现了法治教育的时代要求和基本规律。

编写组在不同阶段侧重于不同素质的培养。在义务教育阶段,侧重国家认同、家庭关系等的内容安排,来确立学生的法治意识;在高中教育阶段,侧重法律知识、法治原则等内容安排,从而确立学生的法治观念;在高等教育阶段,侧重法治原理、法治理念等内容安排,牢固确立学生的权利义务观念和法治信仰。

该读本紧扣《青少年法治教育大纲》,遵循国民教育各教学阶段规律,科学安排内容体系,旨在为法治教育课程提供丰富多彩的教学素材,方便教师结合法治教育国家教材有效利用。《青少年法治教育大纲》由教育部、司法部和全国普法办于2016年6月28日联合发布。

鉴于全国范围内青少年法治教育合格师资的严重匮乏,华东政法大学青少年法治教育协同创新中心在参与制定《青少年法治教育大纲》的基础上,将工作重点转向全国法治教育教学辅助材料的编写工作和教师师资的培训工作。

《法治教育教师读本》正是在教育部政法司、上海市教委的指导下,由青少年法治教育协同创新中心组织专家撰写并审定的,旨在为全国青少年法治教育战线上的广大教师提供基本的教学指导与参考。

来源:澎湃新闻

吉林网络广播电视台编辑:牛悦

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队