千名吉林籍在读大学生奔赴基层民政工作岗位实践

时间:2019-06-28 14:06:28 来源:吉视网 查看数:


为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神和关于青年工作的重要思想,引导广大吉林籍大学生积极参与吉林省基层社会治理和脱贫攻坚,助力吉林全面振兴、全方位振兴,同时也为在校大学生搭建社会实践平台,在服务家乡建设中受教育、长才干、做贡献,5月27日,吉林省民政厅、省教育厅、团省委联合下发通知,向社会发布公告,启动实施了吉林籍在校大学生兼任乡镇(街道)民政助理和社区民政协理员项目,面向全国普通高校选拔1000名吉林籍全日制在读大学生(含研究生),兼任吉林省部分乡镇(街道)民政助理和社区民政协理员,兼任时间为1年(2019年7月-2020年7月)。


寒暑假期间,兼职大学生到兼任单位全职开展工作;在校期间通过互联网等渠道配合兼任单位做好相关工作。主要协助乡镇、街道和社区开展社会救助、社区建设、养老服务、未成年人保护等基层民政日常工作,具体协助做好城乡低保的信息核查、数据录入和档案归类整理工作、老年人和未成年人信息采集和基础服务工作;发挥自身优势参与幸福社区建设,协助组织开展社区文体活动、知识宣讲等工作。服务期间还将开展“七个一”活动:即开展一次习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、调研一个村(居)委会、走访一户低保家庭、帮扶一位困难家庭中小学生、开展一次面向老年群体的志愿服务、提出一条推进当地民政工作的合理化建议或脱贫攻坚方面的专项建议、撰写一篇专题调研报告。

此次实践活动,是吉林省民政厅、省教育厅、团省委联合与高等院校推动政学合作、校地合作的一次有益探索,是吉林省民政厅深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次重要实践,得到了省内外各大高校和广大学生的积极响应,有近1600名学生踊跃报名。经过资格审查、遴选等环节,全省共录用了1000名大学生。

6月27日,吉林省民政厅、省教育厅、团省委在长春举行了“返家乡”吉林籍在校大学生兼任乡镇、街道民政助理和社区民政协理员项目出征仪式,省民政厅党组书记、厅长乔恒参加出征仪式并讲话,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委副书记李晓杰,团省委书记牟大鹏,吉林财经大学党委书记马尚、副书记、校长孙杰光出席出征仪式。出征仪式结束后,省民政厅举办了专题培训班,对大学生进行了岗前培训。预计7月20日前,1000名大学生将全部到岗开展实践活动。

来源:吉林省民政厅网站

吉林网络广播电视台编辑:雷羽姗 牛悦

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队