清华大学发出2019年首封录取通知书,今年的通知书长啥样?

时间:2019-07-09 15:07:09 来源:吉视网 查看数:

记者从清华大学获悉,清华大学2019年首封录取通知书正式发出,随通知书寄出的还有清华大学校长邱勇院士给新生的赠书《万古江河》以及致新生的信,寄语新生“从历史文化中汲取力量”。

据悉,收到首封通知书的新生为来自安徽省师范大学附属中学的朱震霆,他因获第30届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI 2018)金牌被保送至清华大学计算机类,希望通过选拔进入计算机科学实验班(姚班)或人工智能学堂班(智班)学习。

朱震霆是获得今年首封录取通知书的“幸运儿”。2018年9月,他代表中国国家队参加第30届国际信息学奥林匹克竞赛并斩获金牌,获得清华保送资格。从清华大学招生办公室主任余潇潇手中接过2019年的首封录取通知书,朱震霆直言“受宠若惊”。他表示,非常荣幸成为第一个收到录取通知书的新生,这是一份责任,也是一种鼓励,“鼓励我在未来努力完成学业,为祖国的科技建设添砖加瓦。”

自初中接触信息学竞赛起,朱震霆就对算法竞赛深深着迷,一次次比赛在他眼中更像是一次次“头脑风暴”。他表示,清华大学是他一直以来的梦想,信息学是他一直以来的兴趣,来到清华大学学计算机实现了梦想与兴趣最完美的结合。

清华大学供图 苑洁/摄

“亲爱的同学们,在你们即将进入清华大学学习之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是《万古江河——中国历史文化的转折与开展》这本书。”从《平凡的世界》到《瓦尔登湖》,从《艺术的故事》到《从一到无穷大》,今年是邱勇校长第五次给新生赠书。

之所以选择《万古江河》,邱勇在致新生的信中说:《万古江河——中国历史文化的转折与开展》是一本视野开阔、见解独到的中国历史文化力作。作者许倬云先生是著名的历史学家,在书中他用平实畅达的语言讲述了中国文化成长发展的故事,字里行间既有宏大的历史脉络,又有对日常生活的细微描摹,让读者在回顾数千年历史的过程中深切感悟中国文化的精神气质,从历史文化中汲取力量。

“希望你们在阅读这本书时,不仅学习中国的历史和文化,而且更要学会开放与包容,以更加开阔的胸怀和视野传承过去、把握未来。”邱勇说。

来源:中国青年报

吉林网络广播电视台编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队