2016年至2018年 长春市教育脱贫资助贫困学生1.15万人次

时间:2019-08-09 07:08:09 来源:长春日报 查看数:

8日,记者从长春市教育局学生资助管理中心获悉,长春市严格贯彻落实各级教育脱贫政策,2016年至2018年,长春市教育脱贫地方政策总共资助建档立卡学生11500人次,发放资金约2157万元。

长春市学生资助工作体系涵盖了从学前到大学的各学段,实现了从学前教育到研究生教育所有学段全覆盖,公办民办学校全覆盖,家庭经济困难学生全覆盖。通过长春市教育局落实的资助政策共21项,其中教育脱贫攻坚资助项目的资助人群就是建档立卡贫困家庭学生。

长春市教育脱贫政策实施以来,市教育局与市扶贫办迅速对接,掌握了全市建档立卡贫困家庭在读学生准确数据,并确保他们享受到政策范围内的精准资助。

2019年,长春市教育脱贫攻坚学生资助标准为:对长春市建档立卡贫困家庭学生按照学前、义务教育、高中、大学、中职分别给予每生每年1500元、2000元、4000元、5000元、7200元助学补助。对就读于长春市属中职学校(含民办)的长春地区建档立卡贫困家庭学生免除学习相关费用。

今年3月19日至29日, 长春市教育局学生资助管理中心组成三个工作小组,对各县(市)区学生资助中心及部分市直属学校2018-2019年度学生资助工作落实情况进行专项检查。去年和今年第一季度,各县(市)区学生资助中心和学校走访96个乡(镇)、755个村、5562个贫困户(其中,4770户建档立卡贫困户)。

为加大政策宣传力度,使我市教育脱贫资助政策应知尽知,市教育局学生资助管理中心编写印制了《长春市学生资助政策宣传手册》45700册、《资助政策宣传画》26850张和《长春市学生资助信息卡》45400张,已于6月底前发放到全市各学校、班级及受助家庭和所有贫困学生手中。让每个受助家庭和学生都了解资助政策。

长春市的教育脱贫攻坚学生资助工作在帮助长春市贫困人群脱贫、高质量脱贫、稳定脱贫,防止因学返贫和因学致贫方面起到了重要的作用。

来源:新华网 长春日报

编辑:李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队