报告显示:高考考生报志愿“学校优先”大于“专业优先”

时间:2019-08-19 17:08:19 来源:中国新闻网 查看数:

大多数考生填报志愿时仍倾向于“学校优先”。 主办方供图 摄

今年的高考录取工作已经结束,又一批学生即将走进大学校园。新出炉的一份针对2019年高考考生的报告显示,考生填报志愿时,选择“地域偏好”的比例高于“专业偏好”的比例,大多数考生填报志愿时倾向于“学校优先”。

由方略研究院、长江教育研究院发布的《2019年圆梦大学报告》显示,考生咨询的高频词汇是“专业”“学校”“分数线”“学院”“宿舍”“环境”等。

考生偏爱专业排名。 主办方供图 摄

报告还显示,近年来考生对大学生活环境和未来发展前景的关注呈现持续上升的态势。宿舍条件、图书馆环境、专业学习内容、男女比例都越来越受到学生关注。

报告基于“圆梦大学公益计划”累积的百万数据。该公益计划主要通过招募并培训大学生志愿者,为广大高考考生尤其是贫困地区考生提供免费的高考报考指导。三年来,有10万大学生报名成为“圆梦大学·高考报考公益计划”志愿者,累计帮助了超过172万考生和家长,覆盖全国7000余所高中,73%以上的贫困县。

该公益计划服务的考生以400到600分的考生居多。数据显示,理科考生更偏爱计算机专业,文科考生偏爱语言和教育专业,而文理科考生都爱大金融。

文科考生心仪的专业前10名分别是汉语言文学、教育学、小学教育、英语、法语、新闻学、人文教育、学前教育、经济学、会计学。

理科考生心仪的专业前10名分别是:计算机科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程、信息安全、电子与计算机工程、智能科学与技术、数字媒体技术、空间信息与数字技术、临床医学。

报告还显示,教育资源丰富、经济发达省份的考生更“恋家”。江苏、广东、山东、河南、湖北、湖南、辽宁、安徽、河北、四川等地考生更愿意选择本省的学校。

各省份考生“恋家”指数。 主办方供图 摄

选择地域偏好为外省份的考生里,选择上海、浙江、江苏的考生最多,其次是广东、重庆和北京。

报告认为,分数不是唯一参考,清晰的自我认知和对专业院校的深入了解是志愿填报的基础。报告强调,志愿填报不是终点,而是学业规划的新起点。

来源:中国新闻网

编辑:牛悦 赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队