长春市净月区所有公办学校实行单校划片

时间:2019-11-29 10:11:29 来源:长春净月高新区管委会 查看数:

日前,长春净月高新技术产业开发区义教育招生入学工作实施办法(征求意见稿)发布。征求意见稿明确,净月高新区实行单校划片。这让很多净月高新区的家长心里多了一份踏实。实行单校划片,意思就是一个学区对应一所学校,不涉及多校划片,也就是说“学区房”符合“两个一致”原则可顺利入学。

净月高新区的九年一贯制学校也出现了“学位锁定”,即实行九年一贯制招生的学校,小学部与初中部学区一致的,原则上除小学毕业生直升本校初中外,不对外招收初中新生;小学部与初中部学区不一致的,分别按各自学区进行招生。如有空余学位,采取电脑派位的方式招生入学。民办义务教育学校与公办学校同步招生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

建立招生入学工作预警机制,加强学龄人口的排查摸底,对变化趋势进行预测分析,出现适龄儿童少年逐年增加、学位供给紧张的情况,及时向社会发布预警提示,合理引导家长预期。对区域内存在大班额的学校进行预警提示、推进整改,确保中小学校起始年级按照国家规定标准班额招生,防止产生新的大班额。

针对生源数超过提供学位数的热点学校,根据实际情况采取设定条件排序的方式招生入学,如出现同等条件仍超出招生计划数的采取随机派位的方式录取,未被录取的适龄儿童少年由区统筹安排。

编辑:牛悦 刘洋


网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队