党有号召 团有行动 长理青年学生的人生五节大课

时间:2020-02-20 21:02:20 来源:长春理工大学团委 查看数:

自新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出一系列重要指示,要求全力做好疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任!

长春理工大学按照吉林省委省政府、团省委关于疫情防控的工作要求,快速确立以基础防控工作为中心、网络宣传阵地为重点、基层团组织工作为支撑的疫情防控工作方略,围绕爱国主义、生命安全、规则规范、社会责任、爱与感恩等五大方面,以疫代教,积极引导广大青年学生上好抗疫防疫这场人生大课,凝聚起抗疫防疫的磅礴青春力量。

用爱国主义教育构筑群防群治的战斗堡垒

疫情发生以来,长春理工大学团委严格执行学校党委关于疫情防控工作的要求,精准部署,号召广大理工学子在网络上掀起了一场“爱国网络防疫运动”。光电工程学院开展“以笔为援·为战疫助力”宣传教育活动,计算机科学技术学院开展“科学防控青年先行·同心战疫共克时艰”主题团日活动,文学院开展“勠力同心 艺以驱疫”防疫宣传活动,这些活动大大鼓舞了青年学子战胜疫情的信心和决心。校团委号召青年团员坚持“每日疫情舆情零报告”,形成了“团员青年-团支部-学院团委-学校团委-团省委”阶梯式预警模式,及时准确了解学校团员青年的健康和舆情状况,充分发挥了基层团支部的战斗堡垒作用,有力地保证了学校抗击疫情工作的顺利开展。

用生命安全教育吹响抗疫防疫的战斗号角

面对疫情,学校团委围绕全校青年学生身心健康,依托网络资源开展生命安全教育工作,全面动员学校团干部、学生干部和团员青年主动投入防疫抗疫工作中来。原创视频《抗议小妙招》通过学习强国(APP)、团省委和学校微信平台等多家新媒体平台发布,将抗疫防疫的安全知识迅速传递给了广大青年学生;“防疫战疫,我们始终在一起”系列报道让青年学子们踊跃发声,分享健康心得,向不健康行为说“不”。截止目前,学校团委通过微信平台、QQ空间、抖音等新媒体共发布防疫相关资讯80余条,浏览和转载量超过8000次,真正做到了主动出击有态度、持续关爱有温度、严谨发声有尺度,让广大青年学子充分认识到了生命安全教育的重要意义,让党旗在网络防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

用规则规范教育守护青年学生的健康成长

适逢疫情特殊时期,学校团委创新工作思路,开展了“假期网络打卡”活动,通过“运动打卡、读书打卡、英语打卡”为全校青年学生疫情期间建立健康生活和网络学习交流平台,营造了“放假不放松、延学不延习”的良好网络氛围。学校团委充分整合校内学科优势资源,联合经济管理学院,开展“创心训练营”2020年“创青春”全国大学生创业大赛校赛训练营网络微课活动,由优秀教师组成授课团队,围绕商业计划书的撰写和路演答辩技巧两方面对晋级校级复赛的项目组同学进行线上授课,做到了“防疫备赛两不误,同心助力创青春”。训练营微课共计六期,每期平均30分钟,由院长张肃同志亲自把关课程内容,力求短小精悍、重点突出,直击同学们备赛过程中的疑惑和痛点。据平台统计,三次直播授课实时在线观众均超五万人次。这些举措让青年学子将“疫情期间的宅时光”养成了“守规则的好习惯”,昂首迎接新学期的到来。


用社会责任感教育搭建素质教育的特色阵地

新冠肺炎疫情发生后,广大医务工作者积极响应党的号召,义无反顾冲上一线,同时间赛跑,与病魔较量,以满腔赤诚守护人民安康。学校团委按照团省委《关于开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”的通知》要求,积极组织开展“学伴+”重点学生群体网络学业互助活动。经报名和层层筛选,现有258名同学成为“与抗疫一线医务人员家庭手拉手”的志愿者,与长春市人民医院赴武汉医务人员留守子女实现对接,开展“多对一”网络辅导活动。他们组建“学习帮帮团”,建立“备课互动群”,形成“工作时间表”,用满腔的热情和扎实的工作,投身到志愿服务活动中来。他们用自己的方式散发光和热,努力书写着自己的青春故事,用爱心回馈社会大众,用奉献彰显责任担当。

用爱与感恩教育践行甘于奉献的青春使命

“党有号召、团有行动”,在党中央、团中央的引领下,长春理工大学校团委推出了“党有号召,团有行动——长理青年用行动吹响战“疫”集结号”系列报道,凸显了全校青年学生不畏时艰的坚定信心和勇于担当的青春正能量。材料科学与工程学院的吴奇润主动肩负起家乡街道某物业小区夜间进区人员的体温检查和车辆管控工作;文学院的高文泽每天都在家乡居住地人员管控卡口担任登记与进出人员体温检测工作;化学与环境工程学院的刘涛在听闻武汉医院物资紧缺的消息后,毅然决然地向武汉某地捐赠了防护服,数量有限,但情义无限。“疫情无情人有情,甘于奉献镌青春”。众多的团干部和理工青年积极投身于这场抗击疫情的战斗,真正做到了一切行动听从党的领导、疫情当前毫不犹豫挺身而出、众志成城团结协作共克时艰,践行了新时代青年“担当时代使命,不负青春韶华”的铮铮誓言!

编辑:肖妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队