长春市今年中小学招生政策有啥变化?你想知道的都在这!

时间:2020-05-08 09:05:08 来源:吉视通客户端 查看数:

5月8日,长春市教育局召开2020年义务教育招生入学工作部署会暨新闻发布会,公布《长春市2020年义务教育招生入学工作实施方案》,并回答了记者的提问。

一、今年的义务教育招生入学政策有哪些主要变化?

根据国家和省相关政策要求,长春市今年的招生工作主要有三点变化:一是“民办学校与公办学校同步招生”。二是民办学校招生实行网上报名,“对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”,确保入学机会均等。三是增加信息登记环节,更好地落实公民同招政策。

二、申报了民办学校但未被录取,是否还能够到学区学校就读?

各城区、开发区在学位允许的情况下,按照“两个一致”优先的原则,对申报民办学校但未被录取的适龄儿童少年进行录取。换句话说,一般情况下学区学校应该接收符合“两个一致”条件的适龄儿童少年就读。

三、购买了学区房,是否就一定能到学区学校就读?

对于已经发布预警信息的个别热点学校,再购买学区房的,就不能够保证到学区学校就读了。为进一步确保入学机会均等,解决热点学校择校问题,未来长春市将学习借鉴外地多校划片的做法,在长春市原有多校划片试点基础上,逐步推广实施多校划片。

四、哪些适龄儿童少年可参加公办学校和民办学校空余学位电脑派位?

有以下两种情况的适龄儿童少年不能参加公办学校和民办学校空余学位电脑派位,一是没有参加网上信息登记和网上报名的,二是被民办学校录取的。除以上两种情况外,其他适龄儿童少年可以参加公办学校和民办学校空余学位电脑派位。

五、哪些适龄儿童少年可以享受入学优待政策?

符合条件的军人、消防救援人员、公安民警、人才等子女可以享受入学优待政策。今年,长春市还将依据相关政策安排援助湖北医疗队和直接参与新冠肺炎患者治疗的医务人员子女入学,相关工作正在进行当中。

记者:韩啸(吉林网络广播电视台)

编辑:陈烨

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队